руб

"Ленэнерго" не подключает 31 дом в Петербурге

Сдача в эксплуатацию около 30 жилых домов в Петербурге тормозится из-за того, что их не подключают к сетям электроснабжения. Это вряд ли сократит общее число введенных в этом году квадратных метров, но и не повысит доверие горожан к строительному комплексу. Ведь отношения строителей с монополистами напрямую отражаются на том, как обеспечиваются теплом, водой и электричеством их квартиры.


Именно в конце года заканчивается строительство большинства домов, поэтому сейчас вопрос взаимодействия с монополистами встает особенно остро. Как сообщил сегодня заместитель председателя Комитета по строительству Станислав Логунов, всего на данный момент сложности с подключением к сетям "Ленэнерго" возникли с 31 домом. По 19 из них работы ведутся, а с остальными 12 вопрос пока остается нерешенным. Тем не менее, планы правительства по строительству 2,3 миллиона квадратных метров жилья в 2005 году будут реализованы. Дело в том, что в процессе строительства находится больше площадей, чем запланировано сдать.


Цены на новое жилье в Петербурге практически не поднимались в течение года, при том, что стоимость строительных материалов постоянно росла. И сейчас, по словам генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаила Викторова, себестоимось строительства квадратного метра поднялась почти до продажной цены. Это еще больше обострило вопросы взаимодействия с энергетиками, так как подключение к инженерным сетям составляет до 40% от стоимости квадратного метра. И если раньше строители были готовы платить больше, чтобы ускорить процесс подключения, то сейчас хотят бороться за свои права.


Между тем, по словам технического директора ЗАО "Инжстрой Санкт-Петербург" Виталия Антонюка, ни "Ленэнерго", ни ГУП "ТЭК" не заинтересованы в том, чтобы подключать к своим сетям по постоянной схеме, так как строитель платит в 1,5-2 раза больше, чем окончательно поселившиеся там жители.


Поэтому, считает Виталий Антонюк, монополисты намеренно затягивают процесс подключения домов к своим сетям. Например, компания "Инжстрой Санкт-Петербург" еще в сентябре 2004-го года сдала в эксплуатацию дом площадью 31,5 тысячи квадратных метров, но до сих пор документы на подключение к электросетям находятся в "Петроэлектросбыте" - организации, которая и занимается подключением. В "Ленэнерго" и ГУП "ТЭК" говорят, что работают по закону, и советуют застройщикам внимательнее относиться к подготовке документации и выполнении условий договоров.


Решить ситуацию должны технические регламенты, которые установят жесткие сроки и стоимость подключения ко всем видам сетей. Пока принят только один техрегламент - на поключение к сетям "Ленэнерго". В ближайшее время должны быть разработаны и другие. По словам Михаила Викторова, проблемы должны быть решены, вопрос только во времени. Но чтобы подключиться к сетям, нужно, чтобы была такая техническая возможность. А с этим в городе проблемы.


В настоящее время можно с уверенностью сказать, что существующих мощностей уже не хватит для того, чтобы подключать новые объекты. И если энергосистема города не будет развиваться, то новое строительство будет невозможно. Поэтому важно, считает заместитель председателя Комитета по строительству Станислав Логунов, сначала необходимо обеспечить территории инженерной инфраструктурой, а потом уже начинать строить дома. Это позволит избежать рисков как строителям, так и тем, кто покупает в новых домах квартиры.


По словам Михаила Викторова, сейчас в городе большей популярностью пользуется жилье на вторичном рынке, так как многие боятся, что новый дом либо не будет построен вовремя или вовсе, либо не будет полностью обеспечен теплом, светом и водой. Между тем, жители недостаточно оценивают риски, которые таит в себе старое жилье. Ни для кого не секрет, что износ жилого фонда в Петербурге составляет почти 70%, а значит, различные аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве просто неизбежны. Поэтому, считает Михаил Викторов, необходимо популяризировать новое жилье и ипотеку тоже развивать в этом направлении.


Мария Мокейчева

01 Ноября 2005

Обсуждение
Max Reed / 25 Ноября 2005
Покуда Ленэнерго - монополист - это будет всегда. Давно пора создать конкурента. На базе того же Росэнергоатома. ГУП ТЭК тоже вполне может заниматься генерацией энергии... Ленэнерго компания воров. От руководства до мастера участка - все ворье.
Нелли / 02 Ноября 2005
А наш дом уже 5 лет на времянке, и все это время мы платим по строительному тарифу. т.е 4 с чем -то рубля за кВт, а если перерасход, то за него еще больше. Кому это выгодно -не сложно догадаться!
Дольщик ЛЭК Учительская 19 / 02 Ноября 2005
У стороителей рыльце конечно то-же в пушку... Но Ленэнерго - дрянь конкретная. Наш дом уже два года сдан, но висит на времянке. Затор с подключением именно в нежелании Ленэнерго. Про недостаток мощности - определенно брехня, по факту энергия потребляется, значит она есть. Но по повышенным ценам, платит застройщик. Счетчики в квартирах стоят и опломбированы. Что-то мне подсказывает, что в процессе подключения жильцов (меня то есть) белый и пушистый Петроэлектросбыт заставит оплатит всю потребленную энергию, ранее оплаченную застройщиком. И выбора нет - госмонополия.
Мухоморов / 01 Ноября 2005
Ой, заврались: «себестоимось строительства квадратного метра поднялась почти до продажной цены». Вообще, обнаглели врать... Стали бы они строить и продавать по себестоимости... Короче, бояре волну гонят друг на дружку. А на монополистов что, управы нет? Надо ж, Ленэнерго какое нехорошее. Ай-ай. А крайними всегда будут жилье получающие или приобретающие...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На заседании городского правительства во вторник рассматривали вопрос о стратегии сохранения культурного наследия Петербурга.

01 Ноября 2005
Все новости16006