руб

«Лемминкайнен» может свернуть бизнес в России

Финский строительный концерн «Лемминкайнен» рассматривает возможность прекращения работы в России из-за действий петербургских властей, пишет ДП. Об этом изданию рассказал источник в компании.

Причиной недовольства второй по величине строительной компании Финляндии стала история с жилым домом на Ярославском проспекте, который должен был достроить «Лемминкайнен».

В 2010 году  дом перешел к финнам от холдинга «ВСТ», который возводил здание с 2007 года. Застройщик получил от дольщиков 250 млн рублей и к 2009 году построил  14 из 26 этажей, при этом разрешение на строительство у компании отсутствовало. Работы пришлось заморозить из-за несоблюдения норм высотности, а через полтора года  объект был передан «Лемминкайнен». 

На каких именно условиях дом достался финнам, точно не известно. По словам источника издания в «Лемминкайнен», они должны были  перечислить «ВСТ» 275 млн рублей, а разрешение проблемы с дольщиками «ВСТ» брал на себя. На данный момент «Лемминкайнен» уже выплатил 250 млн.  

Тем временем от дольщиков дома на Ярославском начали поступать жалобы на то, что «Лемминкайнен» выставил на продажу уже выкупленные ими квартиры, а компенсаций от «ВСТ» они так и не получили. Вице-губернатор Роман Филимонов потребовал от «Лемминкайнен»  выполнить обязательства перед 52 дольщиками, при этом в Смольном заявили о готовности квалифицировать действия «ВСТ» как мошеннические.  

В «Лемминкайнен» расценивают такое поведение чиновников как покрывательство «ВСТ» и не исключают, что компания может свернуть бизнес в России. Официально данная информация пока не комментируется.

Помимо завершения строительства дома на Ярославском проспекте «Лемминкайнен» реализует в Петербурге еще два проекта: это ЖК «Айно» на проспекте КИМа и ЖК «Илматар», возведение которого должно начаться в 2012 году в квартале между Косой и 25-й линией. В строительство трех объектов компания планирует вложить 20 млрд рублей собственных средств.  

12 Мая 2011Лемминкяйнен РусЖК Илмаринен

Обсуждение
Инженер / 13 Мая 2011
Невелика потеря
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В строящихся домах может быть запрещено создавать ТСЖ — соответствующий законопроект был в третьем чтении одобрен Госдумой. Новые правила призваны предотвратить многочисленные случаи мошенничества, не раз становившиеся причиной скандальных разбирательств.

16 Мая 2011

ГК «УНИСТО Петросталь» договорилась об условиях ипотеки в очередном объекте в «Новых Колтушах». Партнерами строительной организации выступили Газпромбанк и Балтинвестбанк.

11 Мая 2011Унисто ПетростальЖК Новые Колтуши - корпус 35
Все новости16037