руб

Ларечники заверяют Смольный в своей шаговой доступности

Арендаторы торговых зон хотят войти в программу создания магазинов шаговой доступности. Письмо с таким предложением они направят сегодня Валентине Матвиенко.

Магазины шаговой доступности по задумке властей должны заменить ларьки на остановках и в метро. Концепцию их создания разрабатывает Союз предприятий пищевой промышленности по поручению губернатора. К 1 сентября должно быть подготовлено соответствующее постановление правительства, сообщает «Деловой Петербург».

Николай Архипов, зампред Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб объявил, что найдено 210 адресов для открытия магазинов. Однако предприниматели считают эту цифру виртуальной.

Часть этих адресов – земельные участки, определенные на глаз и не прошедшие согласований ни КГА, ни ГИБДД, ни прочих структур. «Опыт Московского района, где под альтернативную программу для «лишенцев» нашли больше 100 адресов, а после всех согласований осталось чуть больше десятка – наглядный пример того, что и в случае с магазинами шаговой доступности количество адресов может сократиться в разы», – говорит председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Встроенные помещения, которые также попали в адресный перечень, – это объекты, у которых в этом году заканчиваются договоры аренды. Старые арендаторы по закону имеют преимущественное право на их перезаключение и вряд ли добровольно освободят отремонтированные и обустроенные площади. Предприниматели опасаются, что их столкнут лбами.

К тому же, считает Алексей Третьяков, город вряд ли сможет найти достаточное количество помещений для магазинов у дома.

В письме, подписанном арендаторами 30 торговых зон, сказано, что предприниматели готовы реконструировать свои комплексы мелкорозничной торговли (КМРТ) под программу шаговой доступности и разместить там продуктовые и промтоварные магазины, предприятия сферы услуг. Возможность поучаствовать в программе гарантирует всем предпринимателям КМРТ 9 лет спокойной работы, властям – отсутствие лишних материальных затрат, пострадавшим предпринимателям, точки которых ликвидируются, – новые полноценные места для торговли.

Сейчас в Петербурге работает 251 комплекс мелкорозничной торговли.

20 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027