руб

Квартплату обещают снизить на 70%

В Петербурге появилась саморегулируемая организация в области управления многоквартирными домами СРО НП «Оккервиль», сообщает Фонтанка. «Оккервиль» предлагает своим членам — ТСЖ, УК или ЖКС — юридическое сопровождение, благодаря которому собственники квартир смогут экономить на оплате коммунальных услуг до 70%.

В СРО объясняют возможность получить столь значительную выгоду перезаключением договоров с монополистами на условиях, учитывающих интересы плательщиков. Для этого организация разработала собственный договор, в котором прописан алгоритм административно-юридической защиты прав граждан. С его помощью собственники жилья могут отстоять свои права при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В СРО «Оккервиль» приводят такой пример переплаты за услуги ЖКХ: ГУП «ТЭК» производит расчет платы за отопление исходя из того, что температура за окном круглый год составляет -26 градусов. Именно такие моменты юристы СРО и намереваются оспаривать в суде, тем самым сокращая ежемесячную квартплату для собственников жилья в домах, чьи УК или ТСЖ заключат со СРО договор «Комплексного предоставления коммунальных услуг». В самом ГУП изданию заявили, что уверены в точности своих расчетов и готовы отстаивать свою правоту в суде.

Естественно, свои услуги СРО будет предоставлять не бесплатно: в качестве авторских гонораров разработчикам договора будет полагаться 33% от 70-процентной экономии на квартплате.

Разработчиками шаблона договора являются председатель СРО Елена Панина, экс-депутат ЗакСа и экс-омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов, директор НП Иван Кулик, а также глава администрации МО «Оккервиль» Сергей Бондарев. Членами СРО уже стали 33 организации, пишет БН.

Тем не менее, на встрече представителей СРО с жильцами дома № 5 по Российскому проспекту собственники отнеслись к предложению «Оккервиля» с долей настороженности, которой способствовал тот факт, что прочитать договор на месте было невозможно. С документом можно ознакомиться только в офисе организации, причем по паспорту и под подпись — в «Оккервиле» объясняют такой подход защитой авторских прав.   

28 Марта 2011

Обсуждение
/ 28 Марта 2011
Опечатка. Квартплату повысят на 70%.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036