руб

Квартиры можно законно продавать по «серым» схемам

Недавно Арбитражный суд удовлетворил иск Смольного к компании «Дом-Строй», признав, что она должна была заключать с покупателями жилья не предварительные договоры купли-продажи, а договоры долевого участия в соответствии с 214-ФЗ, сообщает БН. Несмотря на то, что такое решение может показаться положительным с точки зрения дольщиков, на самом деле оно может упростить работу компаний по «серым» схемам.

В 2009 году ООО «Дом-Строй», являясь застройщиком дома на пересечении Ленинского проспекта и Брестского бульвара, заключило с гражданами несколько предварительных договоров купли-продажи квартир. По мнению городской администрации, компания имела право продавать квартиры только в соответствии с законом о долевом строительстве.

«Дом-Строй» был оштрафован Комитетом по строительству на 500 тысяч рублей за каждый предварительный договор и попытался оспорить наложение штрафа через суд, однако проиграл дело. Компания уже подала апелляцию, но даже если ей удастся доказать неправомерность наказания, строители все равно смогут беспрепятственно обходить закон.

Дело в том, что требование о работе по 214-ФЗ распространяется только на застройщиков. Так, в прошлом году власти подали иск против ООО «ТД «Сигма», также продававшего квартиры по предварительным договорам. Однако иск провалился, так как «Сигма» выступала на объекте не застройщиком, а инвестором. При этом такое решение было поддержано Высшим арбитражным судом.

Таким образом, застройщики на совершенно законных основаниях могут продавать квартиры в обход закона через свои дочерние компании, которые вправе заключать с покупателями договоры, не соответствующие закону о долевом строительстве.

04 Августа 2011Сигма ТД

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Приморском районе появится еще один торгово-развлекательный комплекс. ТРК будет возведен на пересечении улиц Планерной, Шаврова и Шуваловского проспекта. Реализовывать проект будет «Индустрия Групп».

05 Августа 2011

Территория выставочного комплекса «Ленэкспо» может быть передана под жилую и коммерческую застройку. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Экспофорум» Анатолий Еркулов. ЗАО находится в собственности той же структуры, что и «Ленэкспо».

04 Августа 2011

Альфа-Банк будет предоставлять ипотечные кредиты на покупку квартир в домах, возводимых «Строительной компанией «Темп». В совместной программе участвуют все жилые комплексы компании, находящиеся в продаже: это дома на ул. Бадаева, 6, корп. 1, 14, корп. 2 и 4, 8, корп. 3.

04 Августа 2011Темп СКЖК пересечение ул. Бадаева и ул. Коллонтай

Компания «Дальпитерстрой» продлевает акцию «Нам 13 лет — вам подарки» до 14 августа. Покупателям предоставляется возможность приобрести квартиру в рассрочку с минимальным первоначальным взносом или получить скидки при покупке жилья в одном из тринадцати домов, участвующих в акции.

03 Августа 2011Дальпитерстрой
Все новости15978