руб

Курокава, побыв Адвокатом, получил от коллег Перро. Дополнение

Объявлен тендер на генподрядчика по строительству футбольного стадиона в Петербурге на Крестовском острове. Об этом сообщил главный архитектор Петербурга Александр Викторов на «футбольном» заседании Градостроительного совета.

Итоги тендера будут известны 27 ноября, но сам проект еще находится в стадии доработки. Контракт с генпроектировщиком стадиона – Kisho Kurokawa architects & associates – еще не заключен, отмечает г-н Викторов.

Напомним, что новый стадион, вместимостью более 62 тыс. мест, что соответствует требованиям UEFA и FIFA, будет построен в западной части Крестовского острова. Проект финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. На строительство стадиона будет выделено до $250 млн, окончание работ намечено на 15 декабря 2008 года. Проект японского архитектора, победивший на конкурсе, именуется «Космический корабль». Высота строения – 56,6 м.

Автор проекта Кисё Курокава на заседании совета предложил ряд изменений. $6 млн, сэкономленных на выдвижном поле, предлагается направить на строительство части объекта – от фундамента до уровня, где находятся зрители, – из особой марки бетона, сообщает РБК.

По словам архитектора, его срок службы составляет 10 тыс. лет. Маэстро также предложил оборудовать стадион стекольным ограждением, которое можно будет закрывать при холодной, ветреной погоде; в одной части стадиона оборудовать спортивно-оздоровительные сооружения для горожан, в другой – организовать японский культурно-экономический центр дружбы наших стран. Как отметил г-н Курокава, строительство стадиона в его текущем проекте обойдется в $238 млн.

Градостроительный совет в целом согласился с общей идеей. Проект стадиона вызвал и нарекания. Они относятся, прежде всего, к технической стороне, отмечено несоответствие проекта климатическим условиям города. Так, например, предложенная архитектором раздвижная крыша из ETFE-панелей, которая будет продуваться горячим воздухом в 50 градусов для растопки снега, требует слишком больших затрат электроэнергии.

В наших климатических условиях «топить крышу» придется уже с октября –эксплуатация стадиона будет необоснованно дорогой. В проекте не учтен ряд факторов, связанных с перепадом температур (от перепада температуры с плюсовой до минусовой вода превращается в лед и разрушает конструкцию).

Отмечено недостаточное количество парковочных мест (1,72 тыс. при необходимых 200 парковок на 1 тыс. человек по международным стандартам), проблему сочетания нового стадиона с ЗСД, проходящим возле него.

И, как в частности отметил генеральный директор института «Моспроект-4» Андрей Боков, сегодня есть более выгодные способы прогрева натурального покрытия поля (к примеру, ультрафиолетом), а на московских стадионах используется искусственное покрытие четвертого уровня, соответствующее стандартам UEFA и FIFA.

31 Октября 2006

Обсуждение
Инженер / 31 Октября 2006
"Особам марка бетона", а точнее-класс бетона, это В60 (М800)? Круто, можно строить небоскребы или непробиваемые бункеры... А тут всего лишь стадион. Ну, поглядим, что получится из "летающей тарелки"...
Элитный житель города / 31 Октября 2006
Главное, что снесли это конструктивистское чмо. А то, что будет вместо него - не столь важно. Инженеры спроектируют.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Планы городского правительства объявить сегодня конкурс по выбору концессионера для строительства ЗСД сорвались. Дело застопорилось из-за отсутствия распоряжения федерального правительства. Документ получил все согласования, но подпись премьера под ним отсутствует.

31 Октября 2006
Все новости15984