руб

Купол Троицкого собора не рухнет. Ультразвук показал

Ультразвуковое исследование купола Троицкого собора дало положительные результаты. Об этом рассказал сегодня директор ГУ «Дирекция заказчика» Игорь Гришин на заседании штаба.

По его словам, геометрическое отклонение пространственного положения частей храма не зафиксировано. «Разрушена одна четвертая часть кровли. Обрушения купола не предвидится. Его состояние на данный момент стабильное. Однако опоясывающий обруч во время пожара сильно нагрелся, а после охлаждения кольца не встали на место и в данный момент не функционируют»,- добавил г-н Гришин.

Больше всего от пожара пострадала северная главка. К настоящему моменту она полностью закрыта от дождя и все предварительные ремонтные работы на ней закончены, сообщает БИА.

Напомним, что сегодня реставраторы из компании «Спецпроектреставрация» предложили защитить храм от дождей с помощью строительных лесов, которые установят инструментами (дрель, шпильки, топор и пила), но без электрической сварки. Работы должны быть закончены к 20 сентября.

Отметим, что реставраторы – и специалисты КГИОПа – склоняются к историческому восстановлению внешнего свода купола из мореного дуба, – если таковое окажется возможно. Сохранность внутреннего кирпичного свода оказалась весьма высока для сооружения, перенесшего столь сильный пожар. Добавим, что все эксперты восхищаются архитектурным гением Василия Стасова – это благодаря ему храм не выгорел полностью, сохранил все стены и не обрушился. Если бы не это обстоятельство, тушить там было бы скорее всего нечего.

Напомним, что Василий Стасов задумал конструкцию из металла, но первый купол при установке упал и укатился в Фонтанку, за что архитектор получил три дня гауптвахты от государя. Поэтому следующий купол был сделан из дуба.

07 Сентября 2006

Обсуждение
mike / 07 Сентября 2006
Bcex нa гауптвахтy!
/ 07 Сентября 2006
Если бы государь был заказчиком КАД, то губера и подчинённых наверное на Колыму бы отправили. Умели тогда наказывать...
Инженер / 07 Сентября 2006
Что там пожар! Вот было зрелище-металлический купол падает и катится(!) в Фонтанку, распугивая верующих и зевак! За такое-несколькой дней гауптвахты -весьма гуманно!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сквозное движение на участке кольцевой автодороги, соединяющем Приморское шоссе с федеральной трассой Москва — Санкт-Петербург «Россия» (восточное полукольцо), торжественно открыли сегодня.

07 Сентября 2006
Все новости16006