руб

Купол Троицкого собора не будет деревянным. Плотники перевелись

Сгоревший купол Троицкого собора не будет восстановлен в деревянном варианте. Его сделают из современных материалов. Сегодня такое решение принял Совет по охране культурного наследия Петербурга при губернаторе 12-ю голосами против пяти, передает «Фонтанка».

На Совете подумали и решили, что исторический купол уже утрачен, а любое его воссоздание будет лишь макетом в натуральную величину. Поэтому не имеет значения, из какого именно материала он будет выполнен. Кроме того, сейчас в России нет ни плотников того уровня, которые работали в первой половине XIX века, ни леса того же качества, из которого был создан купол.

Решение о том, какие именно материалы будут использованы для нового купола, примут позже.

Напомним, что из разных городов России и Украины поступают деньги на реставрацию собора. В основном средства поступают от частных лиц, рассказал настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов. По словам отца Геннадия, собранные средства потратят на восстановление окон, общая площадь которых составляет 1668 кв. м. Церковный служитель заверил, что все работы по восстановлению и реставрации ведутся в полном соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Пожар в Свято-Троицком соборе произошел 25 августа этого года. По неизвестной причине загорелись строительные леса на главном куполе собора. Внутренняя отделка собора пострадала незначительно. По предварительным подсчетам, на восстановление храма может уйти около 100 млн рублей.

09 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938