руб

Культурная общественность против «новодела»

Целый список зданий, построенных в Петербурге в последние годы, которые cледовало было бы снести с лица города, существует у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Об этом он сегодня сообщил журналистам. Альтернативный «список», который, по мнению чиновников, мягко говоря, не украшает исторический центр, есть и у Комитета по государственной охране и использованию памятников. Среди «отличившихся» объектов - дома на Почтамтской, 4, Шпалерной, 60, набережной Фонтанки,3, Выборгской набережной, 2, а также дом у Казанского собора, комплекс «Серебряные зеркала» на Двинской улице (строительная компания «ЛЭК») и комплекс, возведенный у Ростральных колонн («ЛенСпецСМУ»).


Каждому участку – свои правила


Возможно, скоро в Петербурге появится новый закон, который не позволит застройщикам импровизированно менять архитектурные особенности исторического центра города. В КГИОПе предполагают, что правила застройки и землепользования, которые распространятся на все районы города, утвердят к 2006-му году. Этот документ, который получит статус закона, будет призван жестко определить правила, по которым застройщики и чиновники в обозримом будущем будут «играть» на строительном поле города. Как заявил сегодня заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев, для каждого участка будут определяться свои «правила поведения» и «единоличное их изменение будет невозможно».


Однако, выяснилось, что по некоторым из упомянутых выше объектам КГИОП в свое время выдавал разрешение на строительство. Впрочем, среди «неудачных» построек есть ряд объектов, которые строились без соответствующего разрешения КГИОПа. Так, по словам Алексея Комлева, на строительство «новодела» на Почтамтской, 4, КГИОП своего согласия не давал. Тем не менее, здание все равно было возведено. Впрочем, чиновники заявляют, что большинство из этих проектов строились еще до принятия высотного регламента.


Куда девать «новодел»?


Как бы то ни было, что делать сегодня с этим «новоделом», в Смольном не знают. Как заявила председатель КГИОПа Вера Дементьева, поскольку новые правила застройки и землепользования пока не приняты, на постройки, которые появились и, возможно, еще появятся до принятия в силу этих законов, они распространяться не могут. Следовательно, здания будут еще долгие годы продолжать «радовать» глаз петербуржцев. Впрочем, пока неясно, сколько таких «неудачных» проектов должен возвести застройщик, чтобы попасть в «черный список» компаний, которым Смольный вообще запретил бы участвовать в преображении исторического центра. Хотя председатель КГИОП Вера Дементьева допускает, что «неудачи бывают у всех», а поэтому «отличившиеся» постройки не могут быть показателями творческих способностей их создателей.


Несмотря на разработанный новый проект охраняемых зон Петербурга, согласно которому всякое строительство в центре города будет запрещено, стратегические планы городских властей подразумевают реализацию в этих районах новых проектов. Например, к ним относится строительство второй сцены Мариинского театра, которым руководит французский архитектор Доминик Перро. По словам Веры Дементьевой, автор «второй сцены» активно общается с КГИОПом, после чего корректирует свой проект в соответствии с архитектурной пластикой Петербурга, которую он, кстати, «хорошо осваивает».


Сегодня, по данным КГИОПа, около 90 процентов зданий, расположенных в центре Петербурга, нуждаются в ремонте, а 1,5 тысячи – в принятии срочных мер по их спасению. При этом, утверждают в КГИОПе, в Комитет неоднократно обращались представители КУГИ с просьбой перевести тот или иной исторический памятник из федерального списка в региональный. Предполагается, что таким образом застройщикам будет легче обходить запреты на операции с недвижимостью, так как для региональных памятников архитектуры они значительно мягче.


Надежда Зайцева



События по теме:


  • «Исторический центр» хотят основательно ужать

    15 Марта 2005

  • Обсуждение
    Юрий / 08 Апреля 2006
    http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
    Светлана / 17 Марта 2005
    Пока принимают необходимые законы, центр успеет наполниться еще множеством "красивых" новых зданий, которые потом никуда не уберешь, причем в самых неожиданных местах. Каменный остров ждет та же участь.
    Присоединяюсь к Lev / 16 Марта 2005
    "Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали греческую церковь..." Первым делом - снести БКЗ
    Tanya / 16 Марта 2005
    в центре столько разваливающихся заброшенных домов (на том же Невском, стоит только зайти во двор), что лучше бы их отремонтировали, чем свои грамадины строить, у которых потом какие-нибудь части отваливаются на работчих или прохожих, что привожит к чел. жертвам и катастрофам
    Людмила Федоровна / 16 Марта 2005
    Каждый раз, находясь на пл. Репина, смотрю на изуродованное оцинкованной надстройкой здание, которое исторически связяно с именем великого русского художника! Кто же разрешил такое безобразие и что находится в этой уродливой надстройке! Наверняка хозяин этого безобразия при получении разрешения на это уродство, обещал другой вариант внешней отделки да так все и оставил. Неужели никого не волнует это?
    / 16 Марта 2005
    Подписавшемуся "Lev" на сообщение от 16.03.2005 00:47: Полностью согласен!
    Lev / 16 Марта 2005
    Офигеть. Может, для начала снести фаллический символ на площади Восстания, "дворянское гнездо" за домиком Петра, гостиницу "Москва" и 16-этажную общагу в районе Расстанной ул.? Почему-то застройка советского времени, которая и не была рассчитана на встраивание в контекст, уже всех устраивает, а значительно более удачные современные попытки вызывают желание отнять и поделить. Грустно :( Похоже, мы так и продолжаем жить в Ленинграде :(
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15984