руб

КУГИ выиграл суд: домовладельцам чердаки не принадлежат

Как передаёт Фонтанка.ру, Верховный суд РФ отклонил решение Горсуда Петербурга по иску граждан к КУГИ. В пресс-службе ведомства сообщили, что вышестоящая судебная инстанция пересмотрела дело о "чердачном" иске и встала на сторону КУГИ. Комитет теперь не обязан согласовывать с жильцами предоставление в коммерческую аренду чердаков.


Напомним, что группа собственников квартир, в домах которых проводилась реконструкция чердаков без их согласия, оспорила законность соответствующего распоряжения губернатора в городском суде. Реконструируемые дома находятся в исторической части города.


По мнению КУГИ, в отличие от мансард, они не являются помещениями. Действительно, в Строительных нормах и правилах (СНиП) 1989 года чердак определен как «пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа». Следовательно, домовладельцам, в чью долевую собственность входят, например, подвалы, чердаки не принадлежат.


Как уже писала «Невастройка», в городе участились случаи переоборудования чердачных помещений в многоквартирных домах с целью возведения мансард. Обычно этим занимаются сторонние инвесторы без согласия владельцев квартир.


30 марта состоялся митинг против строительства мансард в исторической части города.  В акции приняли участие более 30 человек – активисты движения «Живой город» и горожане, неравнодушные к данной проблеме.

ФОТО: temernik.ru

03 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Master Z / 08 Апреля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 07.04.2008: Правильно. Тогда город сможет развиваться и за счет выручки от национализированных квартир. Хорошая идея.
Еrique / 07 Апреля 2008
Подписавшемуся "Раиса" на сообщение от 19:15: Зачем? Я считаю, что надо все квартиры на верхних этажах национализировать. Это будет выгодно для города.
Раиса / 07 Апреля 2008
Чердаки нужно отдать в собственность собственникам квартир верхних этажей зданий!Это самый разумный вариант (как сделал в свое время Собчак А.).
/ 07 Апреля 2008
Чердаки надо сносить.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В городе Сланцы Ленинградской области планируется построить цементный завод. ООО «Цемент», дочерняя компания ОАО «Группа ЛСР», заключила с ООО «Цемент Северо-Запад» контракт на проведение строительных работ.

04 Апреля 2008

Вчера на заседании Всемирного клуба петербуржцев директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил перевести Дворцовую площадь и Александровскую колонну на баланс музея. По мнению М. Пиотровского, это позволит контролировать сценарии мероприятий, проводимых на главной площади, и создать такой регламент, который будет способствовать её сохранению.

03 Апреля 2008

Руководитель агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой заявил, что осенью этого года Летний сад будет закрыт на реставрацию. Полная реконструкция завершится к 400-летию дома Романовых – к 2013 году. Однако прогуливаться по саду можно будет уже в 2011.

02 Апреля 2008

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой посетил в среду строительную площадку второй сцены Мариинского театра. После рабочего совещания он сообщил, что стоимость строительства объекта придётся увеличивать.

02 Апреля 2008
Все новости16063