руб

КУГИ успокоил творческих деятелей

Художники больше не опасаются инициатив городских властей, касающихся судьбы творческих мастерских. По словам председателя Союза архитекторов Владимира Попова, после того, как чиновники подробно рассказали творческим деятелям о своих планах, интеллигенция поняла, что напрасно тревожилась.


24 марта председатель КУГИ Игорь Метельский на встрече с представителями творческих Союзов так выразил позицию Смольного относительно последних конфликтов между властью и художниками: «Мы видим, что ситуация может носить конфронтационный характер, но мы готовы идти на компромисс. Вместе с тем наша позиция останется жесткой».


Искусство потребовало жертв


Напомним, недавно Комитет по управлению городским имуществом издал распоряжение, смысл которого сводился к тому, чтобы пустить с молотка более 2000 творческих мастерских. Это сразу же вызвало у деятелей культуры протест. Но, разобравшись, они пришли к выводу, что инициативы чиновников для них не так уж бесперспективны.


Город предложил арендаторам творческих мастерских выкупить помещения. В течение шести месяцев они должны решить, хотят ли они стать собственниками. В этом случае надо будет внести авансом арендную плату за несколько лет, вплоть до 2009 года. Предполагается, что такое обременение отпугнет других потенциальных желающих приобрести помещения на торгах даже притом, что их стоимость в этом случае будет в несколько раз ниже. В любом случае, как заявил Игорь Метельский, мастерские будут продаваться только по желанию художников.


Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов привел такие цифры. Стоимость маленькой мансарды без лифта, льготная арендная плата за которую сегодня равняется примерно 60 долларам в год (без льгот – около 2 тысяч долларов), после приватизации может составить от 4 до 7 тысяч долларов. Понятно, что аналогичные помещения без обременения могли бы быть проданы как минимум в три раза дороже. При этом, к примеру, за 10 лет художник заплатит авансом всего 280 долларов.


По словам чиновников, именно таким образом они пытаются создать «максимально благоприятные условия для выкупа художниками арендуемых ими мастерских». Но, авансируя арендный платеж, художник уже не сможет отказаться от приватизации. Как пояснил корреспонденту «Невастройки» Алексей Чичканов, это обязательное условие КУГИ ввел для того, чтобы оправдать потери городского бюджета.


Коммерсантов заставят платить


Другое новшество, которое в ближайшее время ждет творческих деятелей, заключается в том, что коммерческие организации автоматически потеряют право на арендные льготы. Соответствующий закон городские парламентарии недавно приняли в первом чтении. Согласно готовящемуся документу, к 2007 году город сформирует особый фонд социально значимых объектов недвижимости, в который попадут и творческие мастерские. Но объекты, арендная плата за которые превышает 75 у.е.за квадратный метр в год, в него не войдут. По мнению депутата Алексея Ковалева, поскольку большинство помещений в центре как раз и относятся к этой категории, вводить такой лимит не имеет смысла.


Впрочем, в КУГИ подчеркивают, что целью нового закона будет вовсе не сокращение объема льгот, а попытка их упорядочить. Сегодня общий объем территорий, которые город предоставляет по льготным расценкам, составляет более 1 миллиона 253 тысяч квадратных метров. Предполагается, что, избавившись путем повышения налоговых ставок от коммерческих организаций, город сможет освободить около 314 тысяч квадратных метров площадей. «Этот резерв мы намерены передать льготникам», - заявил Игорь Метельский. Кстати, по его словам, недавно проведенная проверка творческих мастерских выявила, что примерно 7 процентов из них либо используется не по назначению, либо находится в аварийном состоянии.


Галереям сосчитали дни


Правда, представители творческих союзов опасаются ситуации, при которой вносить платеж и затем выкупать помещения художники смогут независимо от решения организаций. В этом случае, по мнению Владимира Попова, город легко сможет потерять фонд творческих мастерских, поскольку нет никаких гарантий, что после выкупа помещения будут использоваться целевым образом. Депутат Алексей Ковалев считает, что в проект закона необходимо внести поправку, которая обязала бы согласовывать судьбу помещений с творческими союзами.


Кроме того, как депутаты, так и творческая интеллигенция обеспокоены будущим культурных коммерческих организаций, которые после вступления в силу нового закона автоматически получат налоговый коэффициент, равный 1 (сейчас для них он равен 0,3). По словам Алексея Ковалева, это приведет к тому, что такие галереи, как, например, «Борей», вынуждены будут закрыться. Парламентарии намерены искать пути, которые позволили бы галереям выжить. К примеру, одним из выходов может стать изменение формы собственности предприятия.


Сейчас КУГИ располагает 13 000 договоров аренды объектов нежилого фонда общей площадью более 2 миллионов квадратных метров по рыночной стоимости и почти 5 000 договоров с льготным коэффициентом общей площадью более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров. Из них 313 тысяч используются коммерческими структурами.


Надежда Зайцева

25 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982