руб

КУГИ продаст Пассаж и превратит у.е. в рубль

Город продолжит в будущем году продажу крупных городских объектов. Среди первых претендентов на продажу КУГИ определило часть здания на Невском проспекте, в которой располагается Пассаж, здание бывшей городской больницы на Пионерской улице и здание Электромеханического колледжа на Английской набережной 62-64. Об этом, подводя итоги прошедшего года и строя планы на будущее сообщил председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский. По оценке Фонда имущества, продажа этих объектов, хотя и не сравнима с реализацией гостиниц в 2005 году, должна принести десятки миллионов долларов.


Метельский напомнил собравшимся, что правительство Санкт-Петербурга приняло решение передать памятник архитектуры XVIII века Шуваловский дворец («Дом дружбы») в аренду на 49 лет культурно-историческому фонду «Связь времен». Игорь Метельский сообщил, что «Петербург передает этот памятник на очень выгодных для себя условиях: частный инвестор обязуется не просто платить арендную плату, но также привести в порядок дворец». В реставрацию Шуваловского дворца культурно-исторический фонд обещает вложить 10 миллионов долларов. Еще полтора миллиона будет потрачено на перевод в другие здания организаций, располагающихся сейчас в Доме дружбы. Игорь Метельский отметил, что вложение частных средств поможет сохранить памятник архитектуры, который находится в неудовлетворительном состоянии.


Как сообщил Игорь Метельский, в прошлом году городские власти определили, какие объекты нужны Петербургу для ведения хозяйственной деятельности, а какие висят ненужным балластом и могут быть проданы. Так были реализованы объекты государственного имущества, в том числе и гостиницы - доходы городского бюджета от их продажи составили 6 миллиардов рублей. По данным Фонда имущества, из крупных продаж в 2005 году можно отметить реализацию акции 23-х ОАО на сумму в 2,7 миллиардов рублей, 378 нежилых помещений в подвалах, на первых и цокольных этажах на сумму в 339 миллионов рублей, а также продажу на общую сумму 1,18 миллиарда рублей прав на заключение договоров аренды земельных участков сроком на 2года.


В 2006 году, в связи тем, что самые дорогие городские объекты уже проданы, по словам Метельского, планка по наполнению городского бюджета получилась сниженной. Если в 2005 году она составляла 15,8 миллиардов рублей, то теперь - 15 миллиардов. Впрочем, заложенные в прошлом году нормативы по наполнению бюджета КУГИ все равно перевыполнил. Всего же за год Комитет заработал 18,1 миллиарда рублей или 15 процентов всего городского бюджета. Из них 11,3 миллиарда рублей было получено от сдачи в аренду нежилых объектов, находящихся в собственности Петербурга.


Как известно, в новом году поменялась методика исчисления арендной платы и в целом она повысилась в 1,8 раза. И это не последнее изменение. По словам Игоря Метельского в дальнейшем в планах КУГИ стоит перевод исчисления арендной платы с у.е. на рублевый эквивалент. Правда, произойти это должно не ранее 2007 года, так как большинство договоров на аренду уже заключено, а менять систему исчисления можно только по обоюдной договоренности сторон. Кроме этого, как напомнил Метельский, Смольный освободил от 90% платы за аренду помещений две категории арендаторов – аптеки, изготовляющие лекарственные средства по рецептам врачей, и предприятия, занимающиеся организацией питания детей школьного, дошкольного возраста, учащихся средних специальных заведений и студентов вузов.


Среди достижений 2005 года Метельский также отметил заключенный договор с Росимуществом, которое еще три года позволит Петербургу управлять федеральной собственностью, располагающейся на территории города. А это - 20 тысяч объектов. По словам Игоря Метельского, особое внимание будет при этом уделено объектам военного ведомства. Их, по словам Метельского, больше всего в городе: военными зданиями занята, например, почти половина Пушкина и добрая части центра города. Напомним: несмотря на то, что КУГИ будет обязано согласовывать с Росимуществом условия конкурсов на продажу или аренду федерального имущества, город является единственным субъектом России, которому даны такие полномочия.


Александра Медведева

01 Февраля 2006

Обсуждение
Sergey / 07 Февраля 2006
Продадут Россию и оформят как инвестиции.
Dbys / 02 Февраля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.02.2006 14:47: Хорошая мысль. Надо приватизировать Администрацию Санкт-Петербурга и распродать все с молотка со всем наворованным чиновниками имуществом. Все равно от них один только вред.
/ 02 Февраля 2006
Надо продать Смольный! Хотя, судя по действиям властей ...
User / 02 Февраля 2006
Мдя, интересно, кто теперь будет готовить кадры для городского электротранспорта?
Dbys / 02 Февраля 2006
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 02.02.2006 11:18: Опять ты под моим именем пишешь. Я хотел про трамвай написать
Dbys / 02 Февраля 2006
Про них так и хочется сказать - свуолочи. Когда кончится "ненужный баласт", что продавать будем? Одно слово - жлобы и ворюги.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сейчас разрабатывается концепция кольца «инвестиционной активности» вокруг Петербурга. Она включит в себя план развития транспортных сетей, строительство КАДа и скоростной автодороги между Петербургом и Москвой.

01 Февраля 2006
Все новости16128