руб

КУГИ приступил к инвентаризации трамвайного парка на Среднем проспекте В.О.

КУГИ приступил к инвентаризации имущества на территории трамвайного парка им. Леонова на Среднем проспекте Васильевского острова с целью последующей продажи.


"Территория трамвайного парка на Среднем пр. Васильевского острова будет выставлена на торги, - сообщил первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, - сейчас комитет проводит инвентаризацию и оценку рыночной стоимости земельного участка и объектов, которые расположены на его территории". Площадь земельного участка, занимаемого транспортным предприятием, составляет 81 тыс. 205 кв. м, площадь застройки - 25 тыс. 407 кв. м. Кроме трех ангаров, которые используются для ремонта вагонов, на территории есть административное здание и здание управления материально-технического снабжения.


Но, как пишет «Деловой Петербург», ни в ГУП "Горэлектротранс", ни в дирекции трамвайного парка о предстоящей продаже ничего не знают. "У меня нет информации о планах по продаже нашего парка, - заявил и.о. директора трамвайного парка Георгий Паец, - наше предприятие нормально работает. Более того, с 1 октября мы открываем два новых маршрута по Среднему пр.".


Инвестиционную привлекательность этого объекта может существенно снизить музейное соседство. Кирпичные ангары 1907 года постройки являются памятником промышленной архитектуры городского значения, и попыткам понизить статус парка перед продажей воспротивился КГИОП. "Сейчас корпуса трампарка на Васильевском острове исключены из списка объектов, предлагаемых инвесторам. Мы нашли понимание со всеми вице-губернаторами", - сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, уже имеется договоренность с руководителем федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаилом Швыдким о включении реставрационных работ в план финансирования Минкультуры РФ на 2006 год.


Проект реставрационных работ был разработан еще 2 года назад ФГУП "НИиПИ "Спецпроектреставрация". Уже известно, что после реставрации будет возможно только музейное использование корпусов. В одном из трех ангаров будет размещен городской Музей трамвая.


Стоимость земли на Васильевском острове составляет $500-100 за кв. м, однако с учетом обременений (памятники, охраняемые КГИОП, большие затраты на перепрофилирование территории), по оценке экспертов, цена участка может существенно снизиться, до $20 за кв. м.


На оставшуюся часть памятника претендует Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Здесь планируется создать крупнейший в России выставочно-образовательный комплекс "Артдепо", включающий выставочные и лекционные залы, галереи и мастерские. Студенты Брауншвейгского института архитектурной теории и проектирования уже разработали несколько проектов культурного центра. Средства для реализации ГЦСИ предстоит искать самостоятельно. Впрочем, как полагает Вера Дементьева, найти инвесторов на этот проект будет сложно - он не предусматривает возврата средств. Примечательно, что попытки создать в Петербурге современный центр искусства насчитывают около 15 лет.

27 Сентября 2005

Обсуждение
прохожий / 28 Сентября 2005
Большое счастье, что разрушительные трамваи, уничтожающие город и человека (в нем передвигающегося) уйдут из города!
Alexandr / 27 Сентября 2005
Трамваи - в металлолом, надземный экспресс и лёгкое метро - в макулатуру!
А.С. / 27 Сентября 2005
Похоже, питерскому трамваю приходит каюк… По всей Европе трамвай нового поколения возрождают как незаменимый экологически чистый транспорт большой провозной способности для центральных зон крупных городов. А у нас :(((
дождался / 27 Сентября 2005
Давно думал: "А сколько может проработать трамвайный парк в которому нет возможности добраться по рельсам (Средний все копают, а других путей нет). Дождался - закрывают трампарк. Теперь можно и о другом подумать: "А сколько времени, после всех вялотекущих и планируемых ремонтов трамвайных путей на Ваське, по ним будут ходить трамваи"? Есть мысль что нисколько. Хорошая у нас страна, а руководите ли то какие.....Уж наверняка всех этих закапываемых денег на ремонт 3-х депо хватило бы.
счетовод / 27 Сентября 2005
и бабки с Брауншвейга тоже
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16130