руб

КУГИ не разъяснил значение слова «добросовестный». Арендаторы ищут словари

Бизнесмены встретились с чиновниками, чтобы те им объяснили, почему КУГИ до сих пор не определил понятия «добросовестный арендатор». Из-за отсутствия четких критериев «добросовестности» предприниматели вынуждены терпеть произвол и убытки, пишет РБК.

КУГИ так и не смог дать юридическое определение ключевому понятию своего распоряжения, которое предоставляет привилегии малому бизнесу при выставлении арендуемых ими помещений на торги. Отсутствие четких критериев развязывало руки чиновникам: КУГИ мог лишить звания «добросовестного арендатора» предпринимателя, исправно платившего аренду многие годы, за единственную задержку платежа на неделю.

Результаты такого произвола были ощутимыми: бизнесмену могли не продлить аренду, лишить льгот. Сейчас «добросовестным арендатором» быть просто необходимо – в противном случае предпринимателя могут не допустить к торгам, на которые выставляет арендуемое им помещение город.

Предприниматели, страдающие из-за некомпетентности чиновников, попытались привлечь внимание к этой проблеме, устроив в последний день лета круглый стол «КУГИ и малый бизнес: кто является добросовестным арендатором?».

Четкое выполнение договора аренды считает главным критерием добросовестности начальник Методического управления КУГИ Ирина Ганус. В таком случае несвоевременное выполнение предписаний СЭС, например, может стать решающим в продолжении карьеры предпринимателя.

Более трезво смотрит на вещи зампред КЭРППиТа Сергей Зимин. Он полагает, что в условиях российских реалий трудно следовать договору аренды буквально. Выход один: проводить аудит и выяснять, злонамеренный это неплательщик или случайный.

В стране, где отмечают Новый год две недели, нереально осуществить платежи по аренде до 15 января, считает председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Сергей Федоров. Он призвал чиновников более лояльно относиться к предпринимателям.

Позицию предпринимателей озвучил председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков: «Раз мы живем в пространстве правового поля, по отношению к предпринимателям должна действовать презумпция невиновности: ты перестаешь быть «добросовестным арендатором» только по вступившему в силу решению суда».

04 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936