руб

КУГИ национализирует чердаки

Члены некоторых ТСЖ Центрального района обвиняют КУГИ в незаконном отчуждении имущества ТСЖ - в частности, подвалов и чердаков. Жители района недовольны незаконным строительством десятков мансард и надстроек. В субботу они устроили пикет на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улице, призывая граждан противостоять действиям КУГИ.


Пикет организовал активист Движения гражданских инициатив Михаил Беляев, проживающий в доме, где незаконно начали строить мансарду, - на Миллионной, 23. Что самое интересное, на тот момент, когда началось строительство, жильцы дома уже организовали ТСЖ, которое по закону должно распоряжаться нежилыми помещениями дома. Но в ноябре в подъезд зашли люди и спилили на чердаке замки, чтобы начать там строительство. Естественно, жильцам это не понравилось, и они пытались противостоять действиям непрошеных гостей. Вмешалась милиция, и, по словам Беляева, дело дошло до драки, в которой его сильно избили. Пока что жильцы действуют силовыми методами, разбирая строительные леса, но одновременно собираются подавать иск в суд. Они не допустят строительства до тех пор, пока не завершится судебное разбирательство.


Документы, разнообразные разрешения на строительство мансард у тех, кто их строит, как правило, есть. Но зачастую оформлены они совершенно незаконным путем, и справедливый суд легко может установить эту незаконность. Другое дело, считает Беляев, что суды часто имеют «свое мнение», которое может отличаться от «мнения» закона.


В митинге принимали участие жители многих домов Центрального района, где ведут строительство мансард, надстраивают этажи. Многие из этих домов - памятники архитектуры, так что дополнять их подобными "архитектурными излишествами" нельзя. Строительство часто ведется с нарушением строительных, пожарных, санитарных норм. В домах появляются трещины.


Как объяснила корреспонденту «Фонтанки» юрист Галина Белкова, жительница дома 11 по Миллионной улице, где также возводят надстройку, даже если в доме не организовано ТСЖ, КУГИ все равно не имеет права продавать помещения. «КУГИ не «понимает» разницы между представительными и исполнительными органами власти, присваивает себе права представителей населения и собственников. Приняв в 1991 году закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», государство отказалось от права собственности на весь жилищный фонд, передав его новому правообладателю - жильцам дома. Жилищный фонд и отдельные помещения не передавались органам исполнительной власти, а значит, захват и продажа любых помещений в жилом доме незаконны», - сказала Галина Белкова.


По словам Белковой, сотрудники КУГИ оправдывают свои действия, говоря, что чердаки являются «самостоятельными объектами недвижимости». На самом деле самостоятельные объекты располагаются на отдельных земельных участках, а здание с чердаком и подвалом является неделимой вещью. В статье 36 нового Жилищного кодекса появились незаконные поправки к статье 290 Гражданского кодекса. В этой статье общими называются только те помещения, в которых есть общее оборудование. Однако Жилищный кодекс не обладает полномочиями регулировать гражданско-правовые отношения.

«Новейшей уловкой, которую использовал КУГИ на одном из последних судебных заседаний, чтобы оправдать продажу чердаков, стала ссылка на декрет ВЦИК СНК РСФСР 1918 года «О национализации». В стране было принято несколько конституций, изменились границы, а КУГИ, оказывается, все еще живет в РСФСР, да еще считает себя представителем рабочих и крестьянских депутатов», - возмущалась Беляева. Всем, кто пострадал от незаконного отчуждения имущества и строительства, юрист посоветовала обращаться в суды, в прокуратуру - в общем, всеми способами отстаивать свои права. Если постройка будет признана самовольной, можно будет добиться ее сноса.


Александра Балуева,

03 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство города намерено сделать культовым здоровый образ жизни. Такие выводы можно сделать из прошедшего в субботу выездного заседания правительства по трем строящимся спортивным комплексам.

03 Декабря 2005
Все новости16026