руб

КУГИ и Жилищный комитет разошлись во взглядах на собственность

Чиновники КУГИ не признают прав жильцов самостоятельно распоряжаться помещениями, используемыми под цели бизнеса. Между тем суды пока что принимают сторону ТСЖ.


КУГИ не намерен отказываться права собственности на нежилые помещения в жилых зданиях. Первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов считает надлежащим собственником многочисленных подвалов, мансард и т. д. свое ведомство, а не жильцов. Общая площадь арендованных у КУГИ помещений нежилого фонда в Петербурге – около 3,6 миллиона м2 (19.855 договоров аренды), ежегодно за них бюджет получает около 600 миллионов рублей арендной платы, пишет "Деловой Петербург".


Позиция Жилищного комитета, озвученная его председателем Юнисом Лукмановым – арендаторам, у которых заключен договор аренды с КУГИ, стоит задуматься о перезаключении договора с надлежащим собственником то есть с ТСЖ, иначе им может грозить выселение. Юнис Лукманов пояснил, что есть уже два судебных иска, выигранных жильцами, недовольными тем, что в их доме помещения используются под цели бизнеса. Кроме того, ЖК провел законодательную инициативу, дающую право управляющей компании дома, где создано ТСЖ, целевым назначением получить все нежилые помещения здания. В некоторых случаях это может привести к тому, что управляющие компании, заинтересованные в помещениях, будут инициировать иски жильцов о выселении прежних арендаторов. Между тем, по замыслу городских чиновников, в управление частным компаниям до конца 2006 г. будет передан весь жилой фонд города.


Проблемы с доступом к помещениям традиционно являются наиболее болезненными для малого и среднего бизнеса, у которого зачастую просто нет достаточных средств для переезда в новое помещение в случае возникновения каких-либо проблем. "Арендатор теперь попадает в зависимость не только от чиновников, но и от ТСЖ, и от управляющей компании", – констатирует сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина. "Существующие законы устарели, их нужно менять, они совершенно не адекватны капиталистическому строю с институтом частной собственности. Такое чувство, что законодательство осталось где-то на уровне 1918 года", – говорит президент Ассоциации малых гостиниц Владимир Васильев. – В Петербурге около 400 малых отелей, но только половина из них работает на легальных основаниях, хотя большинство занимает помещения именно в жилом фонде. Дело в том, что законодательство создает предпринимателям слишком много проблем – например, купленную квартиру на 2–3 и т. д. этажах нельзя использовать под гостиницу, только помещение на первом этаже, так как должен быть отдельный вход". В ближайшее время Ассоциация малых гостиниц совместно с Центром развития малых отелей намерена обратиться к городским чиновникам и депутатам ЗакСа с тем, чтобы совместными усилиями выработать поправки к законодательству, которые создали бы в Петербурге условия, благоприятные для открытия мини-отелей.

07 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935