руб

Кудрин: "Цены достигнут уровня докризисных через 5-10 лет"

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще пять-десять лет, передает РИА "Новости". Цены не восстановятся и "такого бума в ближайшие 5-10 лет не будет", - сказал Кудрин на коллегии Федеральной налоговой службы.

Он напомнил, что в докризисный период рост цен на цемент составлял ежегодно от 50 до 100%. "Предполагалось, что все, что построено, найдет свой спрос", - объяснил министр. Однако, как подчеркнул Кудрин, "цена квадратного метра неэлитной квартиры в 15-20 тысяч долларов была взбитой, перегретой. Сейчас, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен. И понятно, что эти цены не вернутся", - сказал он.

По данным столичных риэлторов, стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилья за последние пять месяцев снизилась на 15-20% (плюс минус 5% по регионам) в долларовом эквиваленте с учетом скидок. Цены предложения элитного жилья в Москве за этот же период на первичном рынке снизились на 7-10%, а на вторичном рынке - на 12-14%.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), региональные застройщики активно предлагают спецпредложения и скидки - в регионах они составляют 5-10%. Максимальное понижение цены, которое может произойти по некоторым сегментам рынка жилой недвижимости в регионах, как прогнозируют в АСР, составит 30%.

Отметим, что, по прогнозам экспертов, в 2009 году в России не удастся сохранить темпы жилищного строительства даже на уровне 2008 года. Об этом заявил вице-премьер России Александр Жуков. Как передает "Лента.Ру", в 2008 году строители России не смогли достичь плановых показателей ввода жилья - в течение года в стране было построено 63,8 миллиона квадратных метров недвижимости, в то время как было запланировано строительство 72,5 миллиона квадратных метров.

По прогнозам участников рынка, в течение 2009 года будет построено, по самым оптимистичным оценкам, не более 52 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

По данным генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, в конце января на территории России было заморожено 75 процентов строительных проектов.

26 Февраля 2009

Обсуждение
/ 27 Февраля 2009
Кудрин прав. Цены на недвижимость вернутся к докризисным не раньше, чем через 10 лет. А до конца года прогнозируется обвал цен - квариры подешевеют в разы.
/ 26 Февраля 2009
Срочно продавайте свои квартиры!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Письмо в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой создать специальную государственную программу по защите дольщиков и повышение эффективности работы строительной отрасли направили рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков петербургского отделения партии единороссов и "Объединение строителей Санкт-Петербурга".

27 Февраля 2009

Торгово-развлекательный комплекс "Сенная" в течение ближайших лет будет дополнен комплексом "Сенная-2 ", а также 8-этажным бизнес-центром класса А, выходящим на Московский проспект.

27 Февраля 2009

Новым партнером компании "Северный город" (входит в холдинг RBI) в сфере ипотечного кредитования стал Газпромбанк. Теперь, покупатели смогут приобретать квартиры в рамках их совместной программы в Санкт-Петербурге.

26 Февраля 2009
Все новости15980