руб

Куда уйдет игорный бизнес?

У парадной обычной хрущевки кудахчут старушки. На этот раз обсуждают не мировую политику, а перемывают косточки не участвующей в «сходке» соседке. «Приходила вчера, - говорит одна, - 300 рублей занимать». - «Что, - спрашивает другая, - пенсия совсем маленькая?» - «Нет, - отвечает первая, - в автоматы проиграла...» И такое приключается с их общей знакомой нередко. Получит пенсию, приходит в продуктовый магазин, натыкается на игровой автомат, в народе называемый «столбиком», и не может удержаться от соблазна.


О том, что такие истории не редкость, знают и в Законодательном собрании, и в администрации, и в милиции. Во все эти организации часто приходят жалобы на то, что игровые автоматы расплодились до невозможности и что выиграть на них нереально.


Люди, занимающиеся игорным бизнесом, свидетельствуют, что в лучшем случае владельцы автоматов устанавливают 85-90 процентов выигрыша игрока. Есть и такие умельцы, которые снижают эту цифру до 50. Для этого всего-то и надо - снять каркас с автомата и подкрутить счетчик.


Не уклоняются от уплаты налогов в этом бизнесе только ленивые! По существующему налоговому законодательству фирма может открыть игровые автоматы в Петербурге, а зарегистрироваться в Туле, Магадане или вообще в каком-нибудь Кологриве. Но находящимся там налоговым службам не так-то просто разыскать фирмы, физически не присутствующие в городах регистрации. А у петербургской налоговой нет законного права требовать отчетности с этих организаций.


На большее количество автоматов просто отсутствуют лицензии. Правоохранительные органы время от времени проверяют те игровые залы и автоматы, на которые поступают жалобы от проигравшихся людей. Недавно, например, выезжали в Тосно. Из десяти точек с игровыми автоматами у владельцев только двух из них обнаружилась хоть какая-то документация. А в УБЭПе на днях возбудили уголовные дела в отношении двух руководителей фирм, одна из которых занимается производством, а другая - эксплуатацией игровых автоматов. Оба обвиняются в незаконном использовании товарного знака - в подделке автоматов австрийской компании. А один - еще и в нарушении правил лицензирования. Никакой документации на автоматы в этих фирмах оперативники не нашли, сертификаты были поддельные.


Так что сказать, что с хаосом в игорном бизнесе не пытаются разобраться, вроде нельзя. При проверке в том же Тосно милиция изъяла оборудования на общую сумму 80 тысяч долларов. А УБЭП, собирая материал для возбуждения уголовных дел, - 48 автоматов сомнительного качества в Василеостровском и Московском районах Петербурга. Правда, оперативники не скрывают, что у фирм, владельцы которых привлечены к уголовной ответственности, остается еще 1000-1500 автоматов по всему городу.


Возбудить уголовные дела в отношении бизнесменов, занимающихся игорным бизнесом, по более серьезным статьям, например по мошенничеству, пока никому в России не удавалось. В УБЭПе говорят, что для этого нужно, чтобы нашелся человек, который бы добровольно на протяжении нескольких дней ходил играть на одни и те же автоматы. Если через несколько дней он ничего не выиграет и напишет заявление в УБЭП, это будет поводом для проверки. В случае, если счетчики на автоматах, в которых проиграл деньги доброволец, действительно окажутся подкрученными, это, как предполагают оперативники, будет бесспорным основанием для возбуждения дела по мошенничеству. Крупные мелким не товарищи.


Создается впечатление, что серьезных мер противостоять бесконтрольному разрастанию игорного бизнеса в Петербурге на сегодняшний день нет. В прошлом году власти подняли налоги: в городе за один автомат сейчас надо платить 7, 5 тысячи рублей, в области - около трех. Но число автоматов только увеличилось. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТе) говорят, что до увеличения налога их было 16 тысяч, потом стало 18, к нынешнему лету - уже 25.


Хаотичное развитие игорного рынка мало кого устраивает. На сегодняшний день существует целых три законопроекта, направленных на изменение расстановки сил в этом бизнесе. Один подготовлен КЭРППиТом, два других - депутатами Алексеем Тимофеевым и Игорем Артемьевым. Как говорят в КЭРППиТе, законопроект Артемьева практически не отличается от того, который разработан в комитете.


По словам заместителя председателя КЭРППиТа Николая Архипова, их законопроект предусматривает еще большее укрупнение игорных сетей, а также удаление игорных залов от детских и государственных учреждений. Законом они планируют запретить залы игровых автоматов в отдельно стоящих павильонах. Это означает, что «столбики» и автоматы, зачастую преграждающие выход из метро, в случае принятия комитетского законопроекта устанавливать перестанут.


Кстати, недавно город потребовал очистить вестибюли метрополитена от игорных заведений. Видимо, залы «Джекпота» там исчезнут. Но выдворение «Джекпота» из метрополитена некоторые связывают не с заботой о горожанах, а с возможным условно-досрочным выходом из заключения Михаила Мирилашвили. Так, говорят, опальному бизнесмену пытаются указать на его место.


По комитетскому законопроекту игровой зал можно будет открыть только во встроенном помещении, причем если речь пойдет о жилом доме, необходимо будет получить согласие жильцов. «При сдаче помещения в аренду, - говорит Николай Архипов, - оно, как и прежде, будет выноситься на конкурс. Но в конкурсе будут участвовать операторы той отрасли, которой не хватает в данном микрорайоне». Видимо, это означает, что если в округе будет не хватать продуктового магазина или аптеки, то чиновники сдадут помещение под них, а не под зал игровых автоматов.


Но все предусмотренное в комитетском законопроекте касается только городской собственности. А сколько в Петербурге частных магазинов и кафе! Запретить устанавливать там игровые аппараты или открывать целые игровые залы чиновники, видимо, будут не в состоянии.


Применить более решительные меры к расползанию игорного бизнеса по городу предлагает депутат Алексей Тимофеев. По его мнению, «ущемленные» «столбики» и отдельно стоящие игровые аппараты в итоге перекочуют, например, в парадные. Действительно, сейчас создаются ТСЖ, и почему бы председателю какого-то из них не разрешить использовать помещение под игровой зал? Алексей Тимофеев предлагает определить зоны в городе и на окраинах, в которые был бы сведен игорный бизнес.


Этим депутат предлагает решить и проблему разрушающихся городских кварталов и неосвоенных окраин. Алексей Тимофеев уверен, что у воротил игорного бизнеса достаточно средств, чтобы вложиться в обустройство этих территорий. При этом бизнесмены не будут иметь права собственности на землю. По истечении определенного срока аренды договоры с ними будут расторгаться, а на освоенных местах будут строиться необходимые для города объекты. «Например, - говорит депутат, - не знаю, что делать с улицей Шкапина». Ее он и предлагает в качестве одного из мест, куда можно было бы свести игорный бизнес.


Пока все законопроекты находятся на стадии согласования. Даже в случае превращения одного из них в закон в текст придется вносить поправки. Наступающей зимой Госдумой должен быть принят федеральный закон, из которого наконец станет понятно, кто будет выдавать лицензии и собирать налоги с игорного бизнеса. Правда, некоторые опасаются, что большинство полномочий будет передано федеральной налоговой службе. И для властей Петербурга все вопросы, связанные с федеральным налогообложением будут, как и сейчас, тайной.


Диана Васильева


Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш тайный советник», новый номер которой вышел в понедельник, 12 сентября.

13 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936