руб

Куда пойдет вторая Нева?

ЛенморНИИпроект отправил в Москву на согласование свою разработку проекта судоходного канала - дублера Невы. Где он должен пройти и во сколько это обойдется? Как сообщает "Пятый канал", 28 октября перспективы строительства обходного водного пути Ладога – Финский залив будут рассматривать на заседании Морской коллегии при правительстве России.


Виктор Шабанов, заместитель директора института ЛенморНИИпроект: Та проблема, которая существует с проводкой судов по Неве – она сдерживает судооборот. Потом, появляется проблема технической безопасности, экологической безопасности, вопрос уже назрел, его надо решать.


Убрать крупнотоннажные суда из центра Петербурга и обеспечить большую пропускную способность Волго-Балтийского водного пути – вот основная цель проекта. Главная опасность существующего пути – Невские мосты. Провести судно через 40-метровый мостовой пролет гораздо сложнее, чем через 80-метровый судовой ход проектируемого канала.


Юрий Перевязкин, профессор кафедры гидротехнических сооружений Университета водных коммуникаций: И по габаритам судового хода, и по возможным загрязнениям при проходе нефтяных судов – все это должно быть обеспечено и в самих судах, и в канале.


Вариантов обходного пути несколько. Через Сестрорецк, через Лугу и даже через Чудское озеро. Но наиболее вероятный – по реке Вуокса и Суходольскому озеру. Этим маршрутом из Балтики в Приозерск плавали еще в средние века.


Сергей Ларионов, ведущий специалист отдела гидротехнических сооружений ЛенморНИпроекта: Не только финны, но и шведы в свое время завоевывали Приозерск, двигаясь по водному пути. По Вуоксе. Этот путь использовался до 16 века.


Разработка проекта займет около двух лет. Сроки самих строительных работ еще предстоит определить. Ориентировочная стоимость нового пути – около одного миллиарда долларов.


Возьмется ли Минтранс за осуществление столь дорогостоящего проекта, будет ясно уже в пятницу – обходную водную трассу представят на заседании Морской коллегии при правительстве России.

27 Октября 2005

Обсуждение
/ 29 Ноября 2005
Подписавшемуся "host" на сообщение от 27.10.2005 13:22 Мда....
Влад / 27 Октября 2005
Правильно, нефиг по историческому центру плавать!
пессимист / 27 Октября 2005
Хек!... Что значат "около миллиарда"по сравнению со стоймостью ЗСД в 2 млд usd да это ж копейки. Построят даже быстрее чем вы думаете слишком много денег приносит перевозка нефти по реке. и откаты оч великие. И даже экологов не спросят, а кто будет возмущаться мол приррода и фсе такое быстро заткнут. это ж девиз типа после нас хоть потоп..
host / 27 Октября 2005
эхх... плакала тихая рыбалочка на Вуоксе
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Мы ошиблись в этом году с началом отопительного сезона», - об этом сегодня заявил вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко на конференции партии «Единая Россия», принимая в ней участие в качестве представителя Смольного.

27 Октября 2005
Все новости15984