руб

Кто в теремочке живет, тот его и красит!

Чиновники решили бороться с арендаторами и собственниками зданий, которые выкрашивают дома в ядовитые цвета, вывешивают огромные рекламные баннеры и кондиционеры на стенах, портя тем самым облик города. Для этого были разработаны «Правила содержания и ремонта фасадов».


Внимательно осмотрев петербургские улицы, комиссия чиновников пришла в ужас. "Арендаторы выкрашивают один и тот же дом в разные цвета, причем каждый выкрашивает только свой "кусочек" здания. Рекламные вывески коробят чувства жителей города – чего стоит только реклама рядом с надписью "Город-герой Ленинград" на площади Восстания, или огромный рекламный шар на здании метрополитена на той же площади!» – заявил депутат ЗакС Игорь Риммер.


Несмотря на то, что деньги на ремонт фасадов из городского бюджета выделяются, большая часть зданий все еще находится в неудовлетворительном состоянии. Средств не хватает. По мнению вице-губернатора Олега Виролайнена, только за счет бюджета невозможно восстановить все фасады. «Нужно привлекать к ремонту собственников и арендаторов», – заявил он на заседании городского штаба благоустройства.


Арендаторы, впрочем, за ремонт фасадов иногда берутся – но только иногда так, что лучше бы и не брались. Руководствуются собственным вкусом. Администрация районов разводит руками – никаких норматив и регламентов нет, а потому привлечь к ответственности никого нельзя. Да и понятие об ответственности до тех пор, пока нет правил, может быть только субъективным.


Специальная рабочая группа, в которую вошли сотрудники КУГИ, КГИОП, КГА и ГАТИ разработали «Правила содержания и ремонта фасадов». В правилах разъясняется, в какие цвета можно выкрашивать здания, какие рамы и двери можно вставлять, какие согласования нужно получить для того, чтобы повесить на стене кондиционер, как можно оформлять витрины, балконы и лоджии... Будет разработана и вторая часть правил – об административной ответственности за их нарушение.


На днях правила поступят на согласование в различные комитеты, потом будут рассмотрены на заседании правительства. «Я не люблю слово «тупо», но когда правила будут утверждены, ими можно будет тупо руководствоваться», – заявил Олег Виролайнен на заседании штаба.


Почему не срабатывают требования районных архитекторов и КГИОПА об окраске фасада в случае ремонта только краской, образец колора которой предоставлен соответствующей службой, неизвестно.


Александра Балуева

27 Октября 2005

Обсуждение
Ртышка / 31 Октября 2005
Вывернуть фасад в виде ленты Мебиуса и наслаждаться жизнью!
Фромугин / 31 Октября 2005
А если дом сразу на дВе улицы смотрит, тогда куда что прятать?
Форточкин / 28 Октября 2005
Подписавшемуся "Шпингалеткин" на сообщение от 27.10.2005 23:16: Будем надеятся, что это "В правилах разъясняется...", Шпингалеткин ;-)
Шпингалеткин / 27 Октября 2005
"Форточкин По поводу кондиционеров на стенах согласен. Долго думали. Сплит-систему можно и во дворе установить." Здесь надо бы уточнить. На языке строителей фасадом называется и та стена, что во двор выходит.
Форточкин / 27 Октября 2005
По поводу кондиционеров на стенах согласен. Долго думали. Сплит-систему можно и во дворе установить.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Главный по дамбе опередил представителей Росстроя: буквально накануне того дня, когда его глава Сергей Круглик планировал объявить имя нового руководителя стройки века, Борис Пайкин лично собрал журналистов и сделал громкое заявление.

27 Октября 2005
Все новости16067