руб

Кто "удивит" 21 век?

Конкурс на рабочее проектирование второй сцены Мариинского театра продлен до 17 февраля. Об этом корреспонденту «Невастройки» сообщили в Северо-Западной дирекции Министерства культуры РФ. Как пояснили в дирекции, это было сделано специально для того, чтобы автор проекта – известный французский архитектор Доминик Перро - смог принять участие в конкурсе, зарегистрировать свою компанию и получить лицензию на соответствующие работы в России.


По данным дирекции, свое предприятие Перро зарегистрировал, но пока заявку на участие в конкурсе не подал. Зато это уже успели сделать 6 потенциальных проектировщиков второй сцены Мариинки, среди которых фигурирует 4 петербургских научно-проектных института, один московский, а также еще одна английская компания.


Напомним, что недавно между Минкультуры и архитектором Перро возникла сложная ситуация – в связи с тем, что автор проекта хотел реализовывать его самостоятельно. То есть, лично выбрать проектировщика, а затем и подрядчиков работ с мировым именем. Но, поскольку строительство второй сцены «Мариинки» будет осуществляться на бюджетные деньги, то происходить это должно в рамках российского законодательства.


Согласно Бюджетному кодексу РФ, а также закону «Об архитектурно-строительной деятельности», обязательной процедурой в этом случае является проведение конкурса. Северо-Западная дирекция Минкульта не стала делать для Доминика Перро исключение. Но для участия в конкурсе Перро необходимо было предпринять некоторые действия. Судя по всему, чтобы собственноручно закончить свой проект, архитектор подготовил все необходимые для этого документы.


Сейчас на месте будущей новой сцены рабочие освобождают территории - фото. По плану площадка для строительства должна быть окончательно готова к июлю. По проекту архитектора, здание второй сцены Мариинки займет почти 39 тысяч квадратных метров. Как говорят об этом проекте – он должен удивить 21 век.


Надежда Зайцева



События по теме:


  • Проекты века: Мариинка-2
  • «Реальные шаги» по возведению второй сцены Маринки – фото
  • Перро все-таки будет строить вторую сцену Мариинки
  • Доминик Перро приехал в Петербург с инспекцией
  • Мариинка-2: от Перро останется лишь эскиз?

    25 Января 2005

  • Обсуждение
    Юрий / 08 Апреля 2006
    http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
    Инженер / 31 Января 2005
    Подписавшемуся "Глафира" на сообщение от 25.01.2005 14:26: Ну что ж! Я контракта Перро не читал. Если его такая ситуация устраивает, и если все это делается в соответствии с законами, то мне , собственно, и спорить не стоит . Мне лично кажется, что победитель архитектурного конкурса может иметь приоритетное право на рабочий проект. Но не факт, что так делаеся всегда в мировой практике...
    Глафира / 25 Января 2005
    Французский архитектор выйграл конкурс на АРХИТЕКТУРНЫЙ проект. Получил за это деньги. А если вы действительно инженер, то должны понимать, что рабочее проектирование - это уже другая стадия. И, кстати, в контракте с архитектором указано, что это предмет отдельного договора. О чем и сам иностранный зодчий знает. Лицензии у него нет. По-моему все поятно. Вы же не пойдете лечить зубы к окулисту, даже если он будет уверять вас, что тоже знает, что такое кариес. Фирму-то свою французский архитектор зарегистрировал, только вот российскую лизенцию почему-то не получил. по крайней мере ее пока никто не видел:)
    Инженер / 25 Января 2005
    Подписавшемуся "М" на сообщение от 25.01.2005 12:19: Аналогия понятна. Однако известно, что, хотя за последние годы наши строители стали работать гораздо лучше, чем при Сов. власти, но до строителей западных стран, увы , пока не дотягивают. Хотя я сам проектировщик, я плохо знаю , как ведется проектирование за рубежом. Однако, я точно знаю, что их чертежи гораздо проще наших, поскольку они ориентированы на строителей с весьма высокой квалификацией. Тем более, что наши проектировщики будут участвовать в проекте, хотя бы как консультанты по нашим требованиям к проекту и строительству. Исходя из вышеизложенного, я не понимаю, почему победитель конкурса должен еще какие-то усилия предпринимать, да и вообще может оказаться вне рабочего проекта. И никакого строительног риска тут я не вижу.
    М / 25 Января 2005
    Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 25.01.2005 11:49: В данном случае можно провести анологию с праворульными автомобилями. Они и проектируются и создаются в соответствии с японо-английскими требованиями по безопасности, но при эксплутации в России (правосторонне движение) они являются более опасными нежли леворульные. Так и в случае с проектированием и, тем более со строительством - потенциальный риск гораждо выше
    Инженер / 25 Января 2005
    Я не знаком с российским и международным законодательствами в области проведения конкурсов по градостроительству, но мне кажется, что складывающаяся ситуация--это плевок в лицо победителю конкурса Перро , хорош его проект или плох, нравится он кому-то или нет. На таких условиях никто из иностранцев просто никогда не будет участвовать в наших конкурсах. Да и вообще--может возникнуть международный скандал (на соответствующем уровне конечно).
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Читатель "Невастройки" стал свидетелем реальных шагов по подготовке строительной площадки для возведения второй сцены Мариинского театра. Уникальные кадры - снос здания школы на углу улицы Союза Печатников и Крюкова канала.

    24 Января 2005
    Все новости15982