руб

КСП проверила стадион имени Кирова

О том, что на месте стадиона им. С.М. Кирова будет построен новый стадион для «Зенита», уже объявлено официально. В качестве аргумента строительства арены именно на этом месте заявлено, что, по оценке специалистов, реконструкции ныне действующий стадион уже не подлежит. Но в 2002 и 2003 годах правительство Петербурга еще надеялось на то, что стадион можно реконструировать и, соответственно, направляло на эти нужды бюджетные средства.


Так, в 2002-м году из городской казны был выделен 1 миллион рублей для реконструкции инженерных сетей. В 2003-м на эти же нужды было выделено уже 10 миллионов рублей. Но эта сумма была израсходована только на половину. Остальные средства, видимо, сочтя нецелесообразным продолжать реконструкцию, правительство Петербурга перераспределило на другие городские нужды. В 2004-м году в бюджете на стадион денег уже не закладывалось. В результате реконструкция инженерных сетей была осуществлена всего на 6 процентов от первоначального плана. Однако как хозяйственный объект, стадион функционировал, в том числе распоряжался объектами, расположенными на его территории. Но распоряжался не всегда эффективно. Такие выводы сделали специалисты КСП Петербурга в ходе проверки финансовой деятельности стадиона за 2002-2003 годы.


Например, как обнаружили специалисты КСП Петербурга, руководство стадиона продало частное имущество... без согласия собственника. В 1996 году у стадиона был изъят по распоряжению правительства земельный участок и передан ЗАО «Центр велоспорта «Локосфинкс». На нем располагаются автостоянка, тренировочное спортивное ядро, наружная сеть канализации, асфальтовые корты, павильон «Нева» и северное футбольное поле. А в 2002 году руководство стадиона по собственному усмотрению продало все эти объекты без согласия ЗАО. Претензии КСП появились и после того, как было обнаружено, что без согласия собственника многих помещений, располагающихся на территории стадиона (КУГИ), руководство сдавало их в аренду, ни перед кем при этом не отчитываясь. Более того, даже по сдаваемым помещениям были допущены нарушения. Например, стадион не применял санкций к должникам по арендной плате, не начислял пени. В результате городской бюджет недополучил только за 2003 год доходов на сумму в 150 тысяч рублей. Не принимал стадион никаких мер и по ликвидации дебиторской задолженности, которая к 2004 году достигла 6,5 миллионов рублей.


Сомнение у специалистов КСП вызвала достоверность бухгалтерии стадиона по причине многочисленных нарушений ее ведения. Например, аудиторская проверка бухгалтерии в 2002 году не проводилась в принципе, расходы по заработной плате сотрудников стадиона почему-то значились как «прочие дебиторы и кредиторы», а не как затратные статьи, а расходы по авансовым платежам были отнесены на расходы предприятия без подписей бухгалтера и руководителя предприятия. Таким образом, считает КСП, стадион незаконно списал расходы в 2002 году по 28 авансовым платежам на сумму в 154 тысячи рублей и в 2003 году по 67 авансовым платежам на сумму в 216 тысяч рублей.


Отчет проверки финансовой деятельности стадиона имени Кирова, с предложением устранить выявленные КСП недостатки, направлен губернатору Петербурга, спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову, руководителям профильных комитетов Смольного и ЗакСа.


Александра Медведева

22 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Конкурс на проект реконструкции Новой Голландии состоится этим летом. Территория, на которой может быть проведена так называемая «глубокая» реконструкция, займет примерно восьмую часть острова острова.

22 Апреля 2005
Все новости15936