руб

Крупные компании не дружат с экологией. Чиновники их примиряют

Число экологических проверок, проводимых по инициативе госорганов и общественности, увеличивается. Однако, возможностей влиять на ситуацию у граждан все меньше.

В апреле инспекторы Росприроднадзора выявили в Петербурге сразу несколько нарушений природоохранного законодательства. Было установлено, что в ходе строительных работ заказчиком-инвестором ЗАО «Доринда» (сеть гипермаркетов «О'КЕЙ») по проекту, не имеющему положительного заключения государственной экологической экспертизы, была засыпана часть русла Черной речки. Глава Росприроднадзора Олег Митволь угрожал возбудить уголовное дело. Однако, как сообщил Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста, которое также составляло свое заключение на проект строительства гипермаркета, никаких нарушений экологического законодательства ЗАО не допустило. «Компания представила документ, выданный Северо-Западным бассейновым территориальным управлением по регулированию использования и охране вод, который подтверждает, что никаких изменений в русле Черной речки для гидрологии не произошло. Поэтому уголовное дело не было возбуждено»,- уверен Юрий Шевчук. Компания заплатила штраф за нарушение природоохранного законодательства - 50 тысяч рублей, пишет «Деловой Петербург».

Предъявили претензии к ОАО «ТГК 1» (загрязнение вод нефтепродуктами), ОАО «Пластполимер» (предаварийное состояние Охтинского водохранилища), ЗАО «Трест Ленгазтеплострой» (незаконная вырубка зеленых насаждений). Местные экологи постоянно проводят акции в защиту Юнтоловского заказника и Финского залива.

Несмотря на устоявшуюся тенденцию гасить претензии Росприроднадзора на местах, у граждан остаются возможности влиять на ситуацию. «У людей остается право запрашивать информацию в Службе строительного надзора и экспертизы, Ростехнадзоре и Роспотребнадзоре. Затем можно обращаться в прокуратуру и суд», - комментирует Евгений Баклагин, адвокат Центра экспертиз ЭКОМ. Он уверен, что, собрав необходимые документы, граждане смогут защитить права на благоприятную окружающую среду в прокуратуре и суде.

31 Августа 2006

Обсуждение
ОО "Республика Л.С." / 11 Июля 2007
www.kotlovanspb.narod.ru - "Доринда" использует фальсифицированные документы экологической экспертизы!
Инженер / 31 Августа 2006
В большом городе окружающая среда заведомо неблагоприятна, по многим показателям. За чистым воздухом-в деревню!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936