руб

Крупные банки начали понижать ставки по ипотечным кредитам

Крупные банки начали понижать процентные ставки по ипотеке. На этой неделе четыре кредитно-финансовых организации заявили о снижении процентных ставок: ВТБ24, банк «Абсолют», Райффайзенбанк и «Ханты-Мансийский банк Открытие».

На наибольшее снижение ставок решился банк «Абсолют». Банк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,95-2,45 процентных пунктов. Теперь ставка по ипотеке в банке «Абсолют» составляет 13,5% и не зависит от таких параметров, как сумма займа или размер первоначального взноса.

Райффайзенбанк понизил ставки по ипотеке на 2 п.п. Благодаря понижению, минимальная ставка по ипотеке в этом банке составляет 12,9%. Банк ВТБ24 понизил ставки на 1 п.п. Размер минимальной ставки по ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке составляет 14,95%. В «Ханты-Мансийском банке Открытие» ставки понизились на 0,5 п.п.: минимальный размер ставки по программе «Квартира» составляет 15%.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, банк не ожидает резкого повышения спроса на ипотеку. Он отметил, что ставки остаются слишком высокими для потребителей, однако понижение ставок крупными банками – это уже положительная тенденция.
Понижение ставок банками связано с решением Центробанка от 30 апреля о снижении ключевой ставки до 12,5%. Заместитель предправления банка «Абсолют» Татьяны Ушковой отметила, что на размер ипотечных ставок повлияло и уменьшение объемов ипотечного кредитования, начавшееся в 2015 году. По данным Росреестра, в первом квартале 2015 года количество ипотечных сделок сократилось на 18% по сравнению с первым кварталом 2014 года. По словам г-жи Ушковой, сильнее всего спад отразился на рынке кредитования вторичного жилья. Рынок кредитования новостроек пострадал не так сильно, благодаря программе государственной поддержки ипотеки.

04 Июня 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
С 4 июня ВТБ24 снизит ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт. В банке не исключают, что ставки еще будут снижаться до конца текущего года.
02 Июня 2015
Все новости15934