руб

«Крик души» девелопера: в Петербурге не дают строить

«Никогда ничего не стройте в Петербурге! Вам не дадут. Причем не дадут не из-за денег, а просто ради издевательства», — такой призыв разместил в своем микроблоге Игорь Водопьянов. Возглавляемая им УК «Теорема» не может получить согласование одного из своих проектов в течение вот уже трех лет.

Девелопер признался интернет-газете «Фонтанка», что запись в микроблоге стала «криком души», так как «слишком много претензий накопилось к чиновникам».

История же такова: три года назад на основе распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре был разработан проект планировки и межевания территории в Петродворцовом районе. Участок площадью 150 га, расположенный между Ольгинским шоссе, улицами Лузино и Парковой, административной границей Петербурга и полосой отвода железной дороги, находится в собственности девелопера проекта — ОАО «Ленптицепром», подконтрольного компании Водопьянова.

На этой территории планировалось создать жилой квартал с домами высотой до девяти этажей, стоимость квадратного метра в которых составила бы порядка 50 000 рублей.

На общественных слушаниях проекта выяснилось, что часть территории под застройку занята дачными участками, которые «Ленптицепром» в свое время выделял своим сотрудникам. Люди не успели оформить свои участки в собственность, а потому территория подлежала изъятию.

Однако главной причиной того, что стройка забуксовала, стало вовсе не недовольство садоводов. По словам Игоря Водопьянова, он успокоил обладателей участков, сказав, что строительство в любом случае не начнется раньше, чем через три года, и «оказался прав даже больше, чем ожидал».

Когда проект был сдан в комитет по градостроительству и архитектуре, выяснилось, что «при наложении баз данных произошла техническая ошибка, и границы зоны охраны объекта культурного наследия нанесены неправильно — они проходят на 2 метра левее», — рассказывает Водопьянов. Однако после того, как документы были переделаны, оказалось, что проекты планировки больше не подлежат согласованию. Помимо этого, теперь власти отказываются представлять градостроительный план, так как это не предусмотрено новыми правилами.

Эмоции Игоря Водопянова в значительной степени разделяют и другие участники рынка. Так, недавно городом было согласовано сразу 16 проектов планировки из предоставленных 18, однако строительное сообщество эта новость не обрадовала. Дело в том, что среди согласованных проектов с возведением жилья связан только один, остальные же предполагают строительство паркингов, а также торговых и спортивных комплексов.

На условиях анонимности несколько представителей строительных компаний Петербурга рассказали «Фонтанке», что критерии о значимости одобренных властями проектов им не ясны, так как весь процесс согласования крайне непрозрачен. Девелоперы сходятся во мнении, что жилищное строительство, скорее всего, больше не входит в число приоритетов городской администрации.

18 Мая 2012

Обсуждение
"Не пастухи писали!" / 18 Мая 2012
Строить нельзя..., проектировать нельзя... Но, фирмы и люди добиваются и реализовывают задуманное — http://kad.arbitr.ru/Card/ad6aa462-2ba3-4014-acb9-870dd710fbe2
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Приморском районе на участке, расположенном вдоль Большой Невки и напротив ЦПКиО имени Кирова, начался очередной этап сноса построек завода «Редан», на месте которых выкупившая предприятие компания Setl City будет возводить II очередь жилого квартала Stockholm.

18 Мая 2012Setl City

Строительные компании недовольны новым подходом петербургских властей к проектам комплексного освоения территорий. Теперь в Смольном требуют, чтобы застройщики на собственные средства обеспечивали новые кварталы необходимой инфраструктурой.

18 Мая 2012Прок, Bonava (NCC)
Все новости15984