руб

Крестьяне выложили протест Гатчинской администрации

Месячный теленок у дубовых дверей и кучи коровьего навоза перед ними, украшенные табличками «Коррупционеров на рога» и «Верните совхозу земли» – такую картину могли наблюдать вчера, 28 июня, в полдень, жители Гатчины перед входом в здание администрации Гатчинского района Ленинградской области.

Таким способом выразили свой протест против действий администрации района 150 сотрудников совхоза «Верево». Глава района Александр Худилайнен отказывает совхозу, участнику президентского аграрного проекта, в приобретении в собственность 300 га мелиорированных и оцененных кадастром сельхозземель, на которых «Верево» работает уже 15 лет.

Земли совхоз собирается заложить в государственный Россельхозбанк – для получения льготного кредита в 800 млн рублей на 8 лет для развития молочного племенного стада и перерабатывающих мощностей. Договор на аренду лугов и 700 га пастбищ администрация расторгла без права продления в апреле под предлогом того, что на самых ухоженных мелиорированных лугах с многолетними травами запланировано создание промзоны.

Следует отметить, что спорные территории не имеют ни инженерных сетей, ни энергообеспечения для создания промзон.

Вначале глава района объяснял митингующим, что все дело в процедуре оформления земель – договор аренды был заключен с ЗАО «Верево», а ОАО «Верево», правопреемник ЗАО, не имеет отношения к прежнему юрлицу и с ним будет заключен только договор аренды.

В ответ участники митинга стали освистывать главу района и кричать, что не допустят т коттеджей «новых русских» на месте кормовых угодий, так как знают, что руководство администрации скупает и перепродает земельные паи совхозов – за это уволена и находится под следствием председатель сельхозкомитета района Римма Фомина.

После этого заявления Александр Худилайнен объявил в мегафон, что «у администрации района есть подозрения, что владельцы совхоза – компания ФАЭТОН-АГРО – могут продать требуемые 300 га земли на сторону, а администрация отстаивает государственные интересы». Кроме того, глава района обвинил телекомпанию НТВ, газеты «Коммерсантъ» и «Деловой Петербург», которые ранее освещали конфликт, «в продажности»

Пожилые жители Гатчины, которые наблюдали перепалку участников митинга с главой района, предложили митингующим на кулаках отстаивать свою правоту. Те отвергли предложение как неприемлемое и вручили Александру Худилайнену петицию – копию обращения и копии подписных листов, направленных губернатору Валерию Сердюкову. Оригинал обращения и оригиналы подписей переданы в правительство области.

Митингующие оставили перед администрацией транспаранты: «Отнимете земли у «Верево» – оставите скот без кормов!», «Луга – коровам, людям – чистые продукты!», «Импортное молоко и мясо – ешьте сами, господа чиновники!» – и уехали, оставив перед входом в администрацию кучки навоза с табличками.

Летний полдень, жаркое солнце и ветерок сделали свое дело – здание наполнилось густым запахом коровника, и через некоторое время его с деловым видом стали покидать служащие, явно спешащие по неотложным нуждам, сообщает пресс-служба ФАЭТОН-АГРО

29 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся привлечения средств граждан в долевое строительство за счет выпуска особого вида облигаций – жилищных сертификатов.

30 Июня 2006

Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся привлечения средств граждан в долевое строительство за счет выпуска особого вида облигаций – жилищных сертификатов.

30 Июня 2006
Все новости16065