руб

«Кресты» этапируют в область. Дополнение

Владимир Путин дал поручение министру юстиции Владимиру Устинову проработать запрос и вынести на правительство предложение о строительстве новой тюрьмы для вывода заключенных из «Крестов». Валентина Матвиенко пояснила, что данные действия необходимы для передачи старого здания в собственность города, пишет «Деловой Петербург».

«Нужно создавать заключенным другие условия, нормальную тюрьму в соответствии с требованиями норм содержания», - заявила г-жа Матвиенко. Сроки вывода тюрьмы губернатор не уточнила.

Таким образом, правительство города рассчитывает выгодно продать с торгов привлекательный участок в самом центре города. Ранее директор ФСИН Юрий Калинин говорил, что зданием «Крестов» интересуются немецкие инвесторы. По подсчетам ФСИН, строительство новой тюрьмы будет стоить $350-400 млн. Эксперты полагают, что новый владелец здания «Крестов» мог бы перепрофилировать его под гостиницу или развлекательный комплекс  

«Кресты» - не единственное место лишения свободы, тормозящее инвестиционный процесс (не путать с «Матросской Тишиной» - ред.). Так, рядом со станцией метро «Ладожская»  в Петербурге находится исправительная колония 7. Это учреждение занимает территорию, которая согласно генплану должна быть отведена под культурно-досуговый комплекс. Отметим, что в мировой практике случаи перепрофилирования знаменитых тюрем не так уж редки. Так, в Хельсинки, в здании старой тюрьмы на мысе Катаянокка, построенном в середине XIXвека, с 2002 года открыты гостиница и музей.

Напомним, что Петропавловская крепость до 1917 года использовалась использовалась как тюрьма.

28 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036