руб

«Крестам» дали воду

Арбитражный суд обязал «Водоканал» обеспечивать Следственный изолятор № 1 («Кресты») даже в случае задержки оплаты по договору.


Судебный спор инициировали чиновники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции России по Петербургу и Ленобласти, в ведении которого находится изолятор. Договор на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ учреждение и ГУП «Водоканал» заключили в 1997 году. Он предусматривал, что при неоднократном нарушении абонентом сроков оплаты «Водоканал» вправе ограничить или полностью прекратить подачу воды.


В 2004 году следственный изолятор предложил «Водоканалу» исключить этот пункт из договора. Такой шаг был мотивирован принятым двумя годами ранее постановлением правительства России, установившего особые условия газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства. В число таких организаций были включены и учреждения уголовно-исполнительной системы. Этим постановлением правительство России запретило энергоснабжающим организациям ограничивать подачу газа, электрической и тепловой энергии «особо важным» потребителям. Правда, водоснабжение и канализация в правительственном циркуляре упомянуто не было. Поэтому ГУП «Водоканал» отказалось внести требуемые изменения в договор. Это вынудило представителей ГУ ФСИН обратиться в суд с иском.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что правила о договоре энергоснабжения применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. А правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации наоборот, установлено, что водоснабжение регулируется правилами энергоснабжения.


Исходя из этого, суд решил, что спорный пункт договора подлежит исключению в связи с изменившимися обстоятельствами: постановления 2002 года не было на момент заключения договора. Иск следственного изолятора был удовлетворен. Теперь коммунальные службы обязаны будут взыскивать задолженность по оплате услуг через суд и не имеют права отключать «Кресты» от воды. Таким образом, подследственным водоснабжение гарантировано.


Антон Нетупский,

Специально для «Невастройки»

09 Ноября 2005

Обсуждение
Водолей / 10 Ноября 2005
подследственный имеет право на воду.
/ 10 Ноября 2005
Подследственный
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Депутаты ЗАКСА решили взять тайм-аут и не зарегистрировались для принятия в целом законопроекта о земельном налоге. Ожидают, что вопрос может проясниться после переговоров губернатора Петербурга с представителями федеральных учреждений Петербурга.

09 Ноября 2005
Все новости15982