руб

Консультантом плана намываемых территорий стала компания Gensler

Управляющая компания «Морской фасад» в рамках подготовки к разработке проекта планировки вновь образуемой территории в западной части Васильевского острова осуществила выбор международного архитектурного консультанта. Им стала компания «Генслер» (штаб-квартира компании расположена в США). Кроме международных будут привлечены и российские компании-проектировщики, сообщили "Невастройке" в пресс-службе компании.


Для создания проекта планировки новой территории в Санкт-Петербурге компания предложила методологию планирования, основанную на интеграции вновь создаваемого обращенного на Финский залив общественно-делового центра в городскую ткань Васильевского острова и позиционирования Санкт-Петербурга как европейской морской столицы. Здесь будет расположен пассажирский порт мирового класса и новый деловой центр Санкт-Петербурга. Планируется использовать уникальное местоположение территории в структуре города, полностью раскрыть ее культурный и экономический потенциал: непосредственную близость к историческому центру, возможности прямого выхода на Финский залив, удобные транспортные связи (5 минут до исторического центра, 15 минут – до аэропорта и т.д.).


Как сообщил "Коммерсанту" по телефону из Вашингтона курирующий архитектурную часть проекта советник президента МФ Олег Харченко (экс-главный архитектор города), в тендере участвовало 6 зарубежных компаний, но в итоге единственным соперником Gensler осталась всемирно известная американская корпорация HOK. HOK уже несколько лет безуспешно пытается реализовать свой проект в Петербурге. В частности, она спроектировала так и не построенный вокзальный комплекс для РАО "Высокоскоростные магистрали" у Московского вокзала, а также участвовала в конкурсах по проектам "Балтийская жемчужина" и "Большой Эрмитаж".

В феврале представители обеих компаний посетили Петербург, и по итогам переговоров победа досталась Gensler. Учитывая, что по российским законам без лицензии РФ компания не может официально выступать генподрядчиком проекта, она получила статус "международного архитектурного консультанта". Это позволит Gensler полностью разработать проект, за утверждение которого будет отвечать российский "адаптер", -- по информации Ъ, в этой роли выступят НИиПИГрад или НПЦ "Генплан".


Gensler cоздана в 1966 году в Сан-Франциско архитектором Артом Дженслером и имеет 28 филиалов по всему миру. Одним из недавних архитектурных проектов компании является штаб-квартира британской разведки, а также торговый комплекс "Гранд-каньон" в Петербурге. Компания также участвовала в подготовке мастер-плана территории Abu Dhabi площадью 2680 га в ОАЭ (стоимость проекта -- $20 млрд), особой экономической зоны в Иордании (город Агаба с населением 70 тыс. жителей, порт и около 11 км морского побережья), перепланировке 1300 га в центре Мекки, проекте Al Khiran ("Жемчужный город") в Кувейте.


Главным планировщиком "Морского фасада" Gensler назначил своего лондонского архитектора Яна Mакхея, проектировавшего застройку аналогичных территорий в Мекке, Арабских Эмиратах и Шанхае. Однако окончательно итоги тендера были подведены лишь после масштабной презентации и ужина, который в среду устроил для Валентины Матвиенко в своем вашингтонском офисе его глава архитектор Дэвид Дженслер. Как отметил господин Харченко, в Европе подобных проектов, кроме "Морского фасада", в настоящее время нет.


Комментируя итоги тендера, главный архитектор Петербурга Александр Викторов вчера заявил Ъ: "Американцы cкорее всего принесут в город что-нибудь новенькое. Но в отличие от HOK фирма Gensler мне не знакома, да и в любом случае я больше доверяю нашим проектировщикам, которые будут адаптировать этот проект". Презентацию архитектурного решения очередной петербургской "стройки века" инвесторы намерены провести в дни саммита G8, который пройдет в Северной столице в июле нынешнего года. А к концу года Gensler должна полностью сдать проект "под ключ".


Подробности проекта намывных территорий, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МОРСКОЙ ФАСАД.

03 Марта 2006

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Инженер / 03 Марта 2006
действительно, фирма НОК известна, в особенности в небоскребостроении. В любом случае проект, который будет готов к лету, пока что будет чисто "бумажной архитектурой"-территория не намыта, и когда это будет (и будет ли вообще), никто не знает. А мне лично жаль так и не состоявшегося "выхода Ленинграда (теперь Петербурга) к морю", что было предусмотрено Генпланом 1966 года. Если , конечно, планы "Морфасада" сбудутся...
Игорь / 03 Марта 2006
Интересно, как у них получилось "5 минут до исторического центра, 15 минут – до аэропорта и т.д."? Разве что реактивным вертолётом. :-) А "и т.д.", наверное, включает в себя "и всего час-полтора до Москвы". :-)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня на встрече губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым между министерством и областью было подписано соглашение о развитии приоритетного национального проекта 'Жилье'.

03 Марта 2006

Город уже отчитался по итогам работы в 2005 году. Теперь итоги подводит каждый район отдельно. Так, в четверг на суд общественности выносятся итоги работы трех районов.

02 Марта 2006
Все новости16026