руб

Конституционный суд прихватит с собой московский пафос

Конституционные судьи будут жить в трехэтажных неоклассических особняках с бассейнами. Недовольных переездом пытаются подкупить роскошью, говорят эксперты.

Управляющий делами президента Владимир Кожин обнародовал программу переезда Конституционного суда в Петербург. По его словам, строительные работы завершатся в феврале 2008 году, а к марту судьи переедут, пишут «Ведомости».

По результатам экспертизы выяснилось, что при общей площади комплекса Сената и Синода в 24 тысячи кв. м не хватает места для зала судебных заседаний. Его построят во внутреннем дворе Сената на колоннах высотой шесть метров. К нему будут примыкать помещения судей: совещательная, мантийная, гладильная. Запроектировано два тренажерных зала с кабинетом инструктора и сауной.

На Крестовском острове построят 16 типовых коттеджей площадью 339,2 кв. м. Для председателя КС и его замов реконструируют три недостроенных коттеджа (по 1500 кв. м). Незавершенку купили у частных лиц, сообщил г-н Кожин. Поселок огородят светопрозрачной сеткой и двумя КПП. Коттеджи построят в неоклассическом стиле, украсят шестиколонными портиками. Декоративная лепнина, колонны и пилястры будут окрашены белым, фасад - светлой охрой. Судьям положено иметь три спальни с гардеробными и ванными. В трехэтажных коттеджах для руководства суда будут бассейны.

Владимир Кожин также огласил цену переезда КС, сообщает «Деловой Петербург». Поликлиника для аппарата КС будет стоить около 600 млн рублей, на строительство жилого комплекса на Крестовском острове потребуется 1 млрд рублей, гаражного комплекса - 160 млн, на социально-бытовой комплекс отдыха в Комарово - около 500 млн рублей. Городские власти передадут для нужд КС один из городских автопарков: там разместится транспорт, необходимый для обслуживания аппарата суда.

Также предполагается возвести в Петербурге жилой дом на 200 квартир для аппарата КС, но пока место под строительство не выбрано, говорить о стоимости рано.

Управляющий делами Президента Российской Федерации Владимир Кожин не жалеет сил и средств на то, чтобы вслед за Конституционным судом в Петербург приехали его сотрудники.

«Понятно, что судьи должны получить от государства очень приличное жилье, но это перебор», - считает депутат ЗакСа Михаил Амосов. «Это выглядит не иначе как попытка покупки», - констатирует судья КС в отставке Тамара Морщакова. По ее мнению, вполне достаточно было бы просто высоких зарплат, чтобы судьи сами могли строить жилье, где хотят, как это делают их коллеги на Западе. А такая акция, считает Морщакова, решает сразу две задачи: позорить служителей Фемиды в глазах населения и в то же время их соблазнять. Вопрос же о переезде КС, отмечает Морщакова, решается независимо от желания судей.

Напомним, что по предварительным данным, переезд Конституционного суда РФ обойдется в 3,8 млрд рублей. Ранее чиновники называли большую сумму - 5,3 млрд рублей. В этом году на эти цели выделят 400 млн рублей.

02 Октября 2006

Обсуждение
/ 03 Октября 2006
охренеть, сколько же подонков на нашей шее сидят. И не просто сидят, а жируют. Особняки, бассейны, слуги, шестиколонные портики. Прямо какой-то древний рим.
/ 03 Октября 2006
Подписавшемуся "+" на сообщение от 02.10.2006 19:24: Да что ты такое агафоша говоришь, это ведь твои братья-бюджетники. Радоваться за них должен.
++ / 02 Октября 2006
Подписавшемуся "+" на сообщение от 02.10.2006 19:24: А разве суд востребован будет? Редко он заседает и судит! Но зато в элитных посёлках Будут жить они очень весёло
+ / 02 Октября 2006
Эти судьи будут опять Цену дальше себе набивать
Loco / 02 Октября 2006
Интересно, а скоки раз в год этот самый Суд востребован будет? Что-то не припомню, чтобы этот орган был перегружен реальными вопросами спасения Конституции!
/ 02 Октября 2006
Эти судьи будут себе и дальше цену набивать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129