руб

Конституционный суд отказал в жалобе противникам «Охта центра»

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин подписал вчера определение КС по жалобе противника строительства «Охта центра» Ольги Андроновой, оспаривающей законность проведения 1 сентября 2009 года публичных слушаний по проекту «Охта центра».

Ольга Андронова оспаривала проведение общественных слушаний в Красногвардейском районном суде и Городском суде Санкт-Петербурга. Красногвардейский суд отклонил требования заявительницы, указав, что публичные слушания являются лишь способом информирования населения о готовящемся градостроительном решении, а потому не порождают для истицы каких-либо прав и обязанностей и не нарушают ее права и свободы.

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу Андроновой и отказал в передаче ее надзорной жалобы для рассмотрения судом надзорной инстанции. После этого Андронова направила жалобу в Конституционный суд РФ.

15 июля КС вынес определение, которым признал жалобу гражданки Андроновой не подлежащей дальнейшему рассмотрению, поскольку положения статей 39 и 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 13 Закона Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», а также статей 7 и 8 Закона Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» не содержат неопределенности с точки зрения их соответствия Конституции Российской Федерации.

Если пройтись по отдельным пунктам определения КС, то ни один из них, по сути, не ставит под сомнение строительство «Охта центра».

Например, судьи КС в определении указали, что «деятельность Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга не предполагает осуществления ею властных, исполнительно-распорядительных полномочий при выдаче специальных разрешений», а при определении результатов публичных слушаний комиссия не вправе вносить в протокол свою позицию «вместо их участников или вопреки представленным гражданами в протокол предложениям и замечаниям».

Так этого и не было в случае с обсуждением проекта «Охта центра» — комиссия ничего не разрешала, она рассмотрела заключение по общественным слушаниям и рекомендовала правительству Петербурга разрешить отклонение. И указанное постановление принималось как раз городским правительством, у которого такие полномочия есть.

В заключении КС РФ отметил, что проверка соблюдения требований законодательства при рассмотрении конкретных дел, включая дело заявительницы, связана с проверкой правомерности действий должностных лиц, надлежащего осуществления компетентными органами обязанности по исполнению действующего законодательства об охране памятников истории и культуры, что не входит в компетенцию Конституционного суда. Это находится в ведении судов общей юрисдикции, которые давно подтвердили законность слушаний.

22 Июля 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Станция метро «Международная» будет достроена в 2012 году, пишет ЗакС. Новая конечная станция по фиолетовой ветке стала самым затянувшимся проектом «Метростроя» — его не могут завершить вот уже почти 20 лет.

23 Июля 2010

Инвесторы «Охта центра» просят ЮНЕСКО более внимательно отнестись к рассмотрению проекта строительства общественно-делового центра на Охте. В своем обращении в адрес руководства комитета всемирного наследия ОДЦ «Охта» прилагает перечень материалов, показывающих то, что будущий объект строительства находится вне границ исторического центра города и практически не влияет на сложившийся облик.

23 Июля 2010

Коттеджи в третьей очереди поселка «Новая Ижора» будут возводиться только по предоплате. Дома начнут строить только после того, как покупатель внесет 40% от стоимости домовладения.

20 Июля 2010
Все новости15940