руб

Конституционному суду сказали «поехали»

Информация о возможном переезде в Петербург Конституционного суда России обрела сегодня реальные очертания: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, находясь в Москве, сообщила журналистам, что соответствующий проект внесен в Госдуму от правительства и парламента Петербурга. Совет Думы уже принял решение поддержать проект. А глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что, «Конституционный суд – это одно из тех немногочисленных государственных учреждений, которое может располагаться в Петербурге».


Также Михаил Швыдкой заявил сегодня корреспонденту «Фонтанки», что поскольку работа КС «имеет несколько другой ритм, чем, например, характер работы Верховного суда, или Высшего арбитражного суда, «этот ритм подходит Петербургу». При этом, по мнению Швыдкого, здание Сената и Синода вполне подошли бы в качестве нового дома для Конституционного суда. «Поскольку здания эти символические, то и госучреждения там должны располагаться некие символические. Конституционный суд – это один из символов российской государственности. Если он будет размещен в Петербурге в здании Сената и Синода, то это будет, на мой взгляд, в высшей степени правильно. Другое дело, что идея привлечения сюда органов федеральной власти имеет и негативные стороны для города, и об этом нельзя забывать».


Между тем, здание в которое может переселиться Конституционный суд, скоро начнет освобождаться – на минувшей неделе состоялась госприемка нового здания для Российского государственного исторического архива. Переезд намечен на ближайшее время. Таким образом, комплекс зданий Сената и Синода сможет принять новых поселенцев, о чем говорится уже не один год. Перед приемкой нового здания управделами президента России Владимир Кожин сообщил московским журналистам о том, что освободившиеся площади могут быть отданы под «инвестиционный проект», то есть проданы коммерсантам, что вызвало волну возмущения в Петербурге.


Приехав в Петербург на госкомиссию по приемке нового здания для архива, Владимир Кожин заявил, что у него может быть две судьбы: «В случае если правительством будут изысканы источники финансирования, этот комплекс должен быть реконструирован и использован для госнужд. Если этого не будет сделано, то используем внебюджетные источники финансирования и реализуем инвестиционный проект». Кожин прибавил, что, по его мнению, правительство все же изыщет источники и за государственный счет проведет реконструкцию Сената и Синода, а потом разместит там какую-нибудь государственную структуру. Однако какие суммы потребуются для реализации этого проекта, в управделами президента пока не знают. «Сейчас это сказать невозможно, - пояснил Кожин. – Учитывая состояние комплекса, это сложно даже себе представить». Специалисты считают, что реконструкция может стоить сотни миллионов рублей.


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко высказалась однозначно: ни о каком коммерческом использовании Сената и Синода речи быть не может. По словам Валентины Ивановны, уже неоднократно поднимался вопрос о переносе в Петербург части столичных функций. Она полагает, что некоторые судебные или иные органы власти могут переехать в эти здания – они идеально подходят для такого решения.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов был еще конкретнее в своих высказываниях: он предложил разместить в освобождающихся зданиях Конституционный суд РФ. По мнению Миронова, передача комплекса инвесторам может быть «опасна», а потому «недопустима». «Они (здания) должны использоваться государством и по-государственному», - подчеркнул Миронов. Он убежден, что исполнительная и законодательная власть РФ должны находиться в Москве, а судебная «может размещаться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург». По всей видимости, Валентина Матвиенко и Сергей Миронов нашли друг в друге соратников и смогли «ускорить» процесс принятия решения о судьбе Сената и Синода.


Вопрос о переносе части столичных функций в Петербург обсуждается уже не один год. Валентина Матвиенко – ярая сторонница этой идеи, о чем она заявляла еще будучи полпредом Северо-Западного федерального округа и уже на губернаторском посту. В июле 2004 года на встрече с членами Американской торговой палаты в Петербурге Матвиенко заявила, что решение о переносе части столичных функций уже принято и «будет вскоре озвучено». «Я не имею права озвучивать подобные постановления без официального разрешения, могу сказать только, что решение принято», - сказала тогда губернатор Петербурга. Она также заявляла, что перенесенные структуры будут размещены в здании Сената и Синода. Но произошло обратное, – эту информацию опровергли в Кремле. Говорили даже, что президент Путин по пути к Тихвинской иконе Божьей Матери (когда ее только привезли в Тихвин) высказал недовольство, поскольку Матвиенко совершила непростительную аппаратную ошибку - озвучила решение, которого либо просто не существовало, либо все-таки было, но его еще нельзя было озвучивать.


Полпред Илья Клебанов заявил тогда, что «последние высказывания Валентины Матвиенко о возможности переноса части федеральных функций в Санкт-Петербург эмоциональны». И расценил ее слова как попытку активизировать принятие решений о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург. Клебанов отметил, что о возможности переноса части федеральных функций в Санкт-Петербург слишком много говорят. «Губернатор Санкт-Петербурга хочет, чтобы в город были перенесены судебные ветви власти, - сказал Клебанов. - Я не хочу спорить с губернатором, но мне кажется, что гораздо важнее появление в Санкт-Петербурге дополнительных налогоплательщиков». Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против перевода части федеральных ведомств в Петербург, называя их «неуместными» и «дорогостоящими». Мэр отстаивает право на выполнение столичных функций: «Нам кажется, что мы их выполняем, по крайней мере, стараемся это делать, понимая роль и значение столицы России».


Присвоение городу на Неве статуса федеральной столицы, как ожидают его инициаторы, вызовет бум капитального строительства. Здания для федеральных ведомств и учреждений потребуют вложений на многие миллиарды долларов.


Светлана Тихомирова,

Надежда Зайцева

20 Декабря 2005

Обсуждение
/ 20 Декабря 2005
Лужок прав. Да и нам от этого одни проблемы - больше членовозов, пробок, мигалок, денег вряд ли прибавиться, а вот цены вырастут на всё.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Решение Госдумы ограничить возможности региональных властей корректировать тарифы на коммунальные услуги вызвала недовольство петербургских властей. Так, в Смольном считают, что федеральный центр не может решать, какие тарифы устанавливать в регионах.

20 Декабря 2005
Все новости15936