руб

Конкурс на строительство "Набережной Европы" выиграл петербуржец

Проектировать комплекс "Набережной Европы" будут петербургская архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" и немецкая студия Сергея Чобана. Их проект стал победителем международного архитектурного конкурса, прошедшего вчера в Санкт-Петербурге, передает "Фонтанка".

На конкурсе свои работы представили пять архитектурных студий — Jjose Rafael Moneo (Испания), Studio Mario Botta (Швейцария), David Chipperfield Architects (Великобритания), а также наши соотечественники проектная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" (Санкт-Петербург) в содружестве с Сергеем Чобаном (Германия) и Никита Явейн (Архитектурная мастерская "Студия-44", Петербург). Теперь ЗАО "Петербургский НИПИград" должно разработать для победителя документацию. А окончательный планировочный вариант будет готов ориентировочно к ноябрю этого года.
 

Отметим, что участок набережной между Тучковым и Биржевым мостами собирались развивать еще в советское время. Но официальное распоряжение об освобождении квартала появилось только в 2003 году. В марте 2003 года вышло распоряжение президента "О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы". По условиям этого документа, инвестор строительства должен выполнить проектирование, строительство и передать театр танца в собственность РФ.


Теперь, согласно выбранному проекту, в центре набережной расположится большая парадная площадь с арками, выходящими на проспект Добролюбова. Масштабность этой площади в свое время сильно критиковали. Также осуждали торговую галерею с прозрачным перекрытием. Однако именно в этом проекте есть один важный нюанс: авторы "прорезали" всю территорию комплекса улицей. То есть с набережной Макарова, глядя на набережную Европы, можно увидеть
Князь-Владимирский собор.

Детально рассмотреть проект петербургских архитекторов и их конкурентов можно в видеоматериале НТВ:


Основные требования инвестора к бизнес-проекту квартала сводятся к тому, чтобы в итоге набережная стала уголком для элитного проживания и отдыха. Предполагается, что в квартале появится единственная в городе 7-звездочная гостиница, обширные подземные паркинги, дорогие многоквартирные дома, первая в городе пешеходная набережная и причал для швартовки туристических речных трамвайчиков и личных яхт.


Финансирует проект компания "ВТБ-Девелопмент" во главе с Сергеем Матвиенко. Сейчас инвестор занят переводом с территории будущего строительства Института прикладной химии. После этого компания планирует приступить к сносу зданий и рекультивации зараженной химикатами земли. На это, по самым скромным подсчетам, потребуется около 4,5 миллиарда рублей. Всего же в проект планируют вложить 2,5 миллиарда долларов (около 90 миллиардов рублей).


Кстати:

Архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" построены такие здания, как апартмент-отель "Пятый Элемент" на Южной аллее Каменного острова,2., эстакада транспортной развязки на пересечении Ушаковской наб. ул. Ак. Крылова., Отель "Эмеральд" на Суворовском пр., 18., комплекс жилых и общественных зданий "Морской фасад" на Васильевском острове и другие громкие строительные проекты. В планах мастерской значатся такие проекты, как Комплекс Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Дачном, Общественно-деловой комплекс "Невская ратуша" и концепция застройки района Кудрово.


11 Марта 2009

Обсуждение
/ 12 Марта 2009
Да пусть строят. Там после ГИПХа вся земля в химикалиях, рекультивации не подлежит. Вся ублюдочная "элита" там очень быстро сдохнет. А это пойдет только на пользу городу.
/ 12 Марта 2009
А по-моему, он самый адекватный из всех представленных. Прочие же и на дома не похожи, а на какие-то ящики. Этот несколько агрессивен, но, всё же, более-менее вписывается в город.
/ 11 Марта 2009
"Выиграл" самый блевотворный проектец.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По сравнению с февралем 2008 года прирост составил 11,5% в рублях. Из-за резких колебаний курса валют, цены, пересчитанные в доллары, за год снизились на 23,1%; в евро — на 11,6%. Например, в феврале усредненный "квадрат" предлагали за $2510.

11 Марта 2009

Несмотря на то, что большинство покупателей интересуют дешевые квартиры, хрущевки популярностью у клиентов не пользуются. Основная причина — в их печально известном качестве и затянувшемся процессе расселения.

11 Марта 2009

ОАО "Объединение 45", входящее в Группу ЛСР, представило на минувшей неделе в суде свой договор цессии с ООО "Строительное Управление" и ЗАО "УК "Модуль". Согласно документу, ОАО получило от ООО и ЗАО права требования 165,8 млн и 37,3 млн рублей у ЗАО "ИВИ-93".

10 Марта 2009
Все новости15936