руб

Конфликт вокруг торгов по АЗС: все возможно

В ГУ «Фонд имущества администрации Санкт-Петербурга» с нетерпением ожидают открытого письма нефтетрейдеров. В том случае, если письменные требования об отмене торгов, назначенных на 10 марта, будут обоснованы Управлением ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, возможно, Фонд имущества отменит торги.


Как сообщил «Невастройке» источник в Фонде имущества, открытое письмо от нефтетрейдеров с пометкой «срочно» поступит прямо в отдел подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок ГУ «Фонда имущества администрации Санкт-Петербурга», сотрудники которого с разрешения КУГИ и будут принимать решение об отмене торгов. «Все возможно» - подтвердили в этом отделе. В случае, если отмена торгов состоится, заявителей, выразивших свое желание поучаствовать в борьбе за 30 «лакомых» участков под АЗС, предупредят и задаток в размере 10 078 000 долларов вернут. По данным «Невастройки», несмотря на «особые условия», непосильные для многих топливных операторов Петербурга, некоторые желающие побороться за единый лот в 30 участков уже подали заявки на участие в торгах. Однако, в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», которого считают главным действующим лицом на аукционе 10 марта, отрицают факт подачи заявления.


ФАС не верит


Между тем, в Управлении ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти заявление Фонда имущества о чуть ли не добровольной отмене торгов восприняли скептически. «Я не верю в голословные заявления по телефону. Пока не будет конкретного документа, отменяющего торги, любые устные предложения, кивания на нас, что, мол, стоит нам заявить о нарушении антимонопольного законодательства, и все сразу отменят – все это не что иное, как сотрясание воздуха. К тому же, если они видели противоречия в собственных действиях, когда объединяли участки в единый лот, почему не посоветовались с нами заранее?» - поделился с «Невfстройкой» источник в Управлении ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти.


Жалобные письма


Пока же общественность с нетерпением ожидает открытого письма нефтетрейдеров, в настоящее время работающих над последней редакцией послания, которое, по замыслу участников Нефтяного клуба Петербурга, появится в СМИ не раньше понедельника.


Как сообщил «Невастройке» председатель Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин, вчера Российский Топливный Союз направил в адрес столичного ФАС письмо, в котором выражал солидарность с действиями петербургских нефтетрейдеров. Сегодня участники петербургского топливного рынка побеспокоят петербургское Управление ФАС, куда отправят анализ условий тендера. В нем подробно расписывается, где именно условия торгов лишают возможности игроков топливного рынка бороться за «вкусные» наделы, выделенные под АЗС.


«Если антимонопольщики запросили дополнительные документы по данному вопросу, значит, в деле выделения участков под АЗС не все так однозначно» - считают наблюдатели. Вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства пока лишь обсуждается в кулуарах Управления ФАС по Санкт-Петербургу, которое ссылается на пробелы в антимонопольном законодательстве, принуждающие действовать осторожно, с соблюдением всех формальностей, чтобы принятое решение ФАС непросто было оспорить в суде. А между тем времени до даты проведения торгов остается все меньше...


Светлана Андреева


События по теме:


  • Нефтетрейдеры надеются на помощь из Москвы
  • Смольный старается привлечь в Петербург крупных нефтетрейдеров
  • АЗС на выбор
  • Нефтяной клуб снова не согласился со Смольным

    18 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Проект «китайского квартала» в Петербурге подвергcя профессиональной оценке архитекторов. «Это будет самый лучший район Петербурга! – заверил главный архитектора проекта Сергей Никитин.

    18 Февраля 2005
    Все новости15938