руб

Комплекс «Шуваловские высоты»: город расторгает договор с «застройщиком»

Компания «Пионер» начала продажу квартир в доме, проект которого еще не согласован в соответствующих ведомствах и на строительство которого не выдано разрешение. Кроме того, компания до сих пор не выполнила обязательства по уплате арендной платы. Об этом сообщается в пресс-релизе Комитета по строительству Петербурга, подписанном председателем комитета Е.Яцышиным и первым заместителем председателя КУГИ А.Чичкановым. В связи с этим комитет принял решение о расторжении с ООО «Пионер» договора аренды земельного участка в судебном порядке.


Как указывается в пресс-релизе, в средствах массовой информации появились рекламные объявления компании ООО «Пионер» о продаже квартир в жилом комплексе «Шуваловские высоты» по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, участок 2 (Шувалово-Озерки, кв. 9, лот II, III, IX, X). Данный участок компания приобрела на торгах, прошедших 9 июня 2004 года.


По итогам аукциона с ООО «Пионер» был заключен договор аренды земельного участка сроком на шесть лет с целью разработки градостроительной документации о застройке территории, определения возможности строительства, а также разработки проектной документации. В соответствии с договором компания обязана в установленном порядке пройти процедуру согласования предпроектной и проектной документации и получить разрешение на строительство. Только после этого застройщик имеет право возводить объект недвижимости. Однако ООО «Пионер по истечении некоторого времени после заключения договора начало рекламную компанию по привлечению дольщиков.


В связи с этим Комитет по строительству и Комитет по управлению городским имуществом предупреждает жителей города о повышенных рисках заключения с ООО «Пионер» договоров долевого участия.


Вместе с тем, генеральный директор ООО «Пионер» Александр Погодин заявил: «Странно, что чиновники шлют свои письма кому угодно, но только не нам. Администрация Петербурга не высказывала никаких претензий относительно исполнения нами договора аренды. Я не понимаю, почему Комитет по строительству и КУГИ позволяют себе публично рассуждать о рисках, связанных с реализацией нашего проекта. Если в отношении компании «Пионер» действительно поступят какие-то исковые заявления, то мы готовы защищать свои права в суде».


По данным КУГИ, Комитетом направлен иск в Арбитражный суд СПб и ЛО о взыскании с ООО «Пионер» 76 млн. рублей в качестве задолженности по арендной плате. Первое заседание было назначено на 23 декабря. Однако уже на сегодняшний день компания уменьшила свою задолженность до 15 млн. рублей и продолжает ее погашать.


В середине января 2005 года стало известно, что строительная компания «Пионер» погасила долг перед администрацией Петербурга за земельный участок, выигранный на торгах по «короткому пакету». Следовательно, вопрос о расторжении договора с компанией не рассматривается

(подробности см. здесь).

07 Декабря 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Европейский суд по правам человека признал правомерность претензий жителей Ульянки против строительства 12-этажного здания на территории природного памятника.

07 Декабря 2004
Все новости16131