руб

Комплекс "Газпром-сити" в Петербурге - нелегальный способ дать "откат" "Сибнефти"?

Через десять лет на правом берегу Невы, напротив Смольного, появится новая "архитектурная доминанта" Петербурга высотой в 300 метров - административно-деловой центр "Газпром-сити", принадлежащий компании "Сибнефть". "Новая газета" утверждает, что проект - фактически способ дать "Сибнефти" "откат" в 2 миллиарда долларов - это стоимость комплекса. Деньги будут выделены из питерского бюджета как субсидии "Сибнефти" и составят 40-50% всех налогов, уплаченных компанией в городской бюджет.


"Новая газета" считает, что это своеобразная плата за перерегистрацию компании в Петербурге. "Наверное, очень многие коммерсанты с восторгом пошли бы на такой вариант: по сути, получить обратно половину уплаченного в казну. Но не всем это позволяется. Тем более когда речь идет о таких масштабах. Два миллиарда долларов "отката" - такого в России, пожалуй, еще не было. Но этот "откат" уже легализован: питерское Законодательное собрание приняло в двух чтениях (и примет в третьем) целевую программу, закрепляющую за городом обязательство в течение 10 лет выделять "Сибнефти" по 200 миллионов долларов в год", - пишет газета.


На вопрос, был ли такой "бюджетный откат" условием, при выполнении которого "Сибнефть" только и соглашалась зарегистрироваться и платить налоги в Северной столице, "финансовый" вице-губернатор Михаил Осеевский усмехнулся и заявил: "Термин "откат" в законодательстве не встречается, а мы предлагаем поддержку инвестиционного проекта".


Однако такой подход является прямым нарушением законодательства. 80-я статья Бюджетного кодекса гласит: бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными предприятиями, влекут за собой "возникновение права собственности на имущество субъекта инвестиций". Иначе говоря, вкладывая деньги в инвестиционный проект, реализуемый коммерческой организацией, город становится собственником соответствующей доли построенного.


Поскольку город в данном случае вкладывает все необходимые средства (впрочем, если стоимость проекта по каким-то причинам превысит два миллиарда долларов, "Сибнефть" обещает добавить недостающее), "Газпром-сити" должен принадлежать Петербургу. Но на это "Сибнефть" не согласна, и питерские власти отказались от своих прав.

27 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

27 марта в Москве состоится предквалификационная процедура в отношении девяти серьезных фирм, выдвинутых на тендер в рамках строительства самого крупного лота КЗС – судопропускных сооружений (С-1). Из выделенной ЕБРР суммы в 400 миллионов, объект «С-1» поглотит от 350 до 380 миллионов долларов.

27 Марта 2006
Все новости16065