руб

Коммунальный стандарт: больше евро за метр нельзя

Правительство России установило новые федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Так, в Петербурге предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 34,8 рубля в месяц за квадратный метр общей площади. Исходя из приведенных цифр, за последние восемь лет стоимость коммунальных услуг не выросла, а уменьшилась.


Последний раз федеральные стандарты пересматривались в 1997-м году. В целом по Северо-Западному округу предельная ставка составила 8600 неденоминированных рублей, т.е. 1,49 доллара США. Сейчас – 1,22 доллара. Для Москвы стандарт утвержден в размере 40,8 рубля за квадратный метр, а в Ленобласти могут взимать 41,2 рубля. Стандарт для Ненецкого автономного округа почти в три раза превышает питерский – 93,7 рубля.


Стандарты утверждены «в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации», в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилья. То есть, все эти цифры – весьма условны. Хотя экспресс-опрос, проведенный обозревателем «Невастройка», показал, что в целом коммунальные платежи петербуржцев действительно колеблются в пределах 30-36 рублей (без учета льгот). Эта сумма включает платежи за холодное и горячие водоснабжение, канализацию, газ (все они рассчитываются, исходя из количества проживающих, а не площади), за отопление, санитарное содержание территории и т.д. Федеральный стандарт включает также расходы и на электроснабжение, которые в Петербурге вообще оплачиваются самостоятельно.


Кроме того, правительство России установило социальную норму общей площади жилья на человека - в размере 18 квадратных метров.


Антон Одынец

02 Сентября 2005

Обсуждение
MrPegge / 02 Сентября 2005
Ага тото официальная у нас аж дефляция при том что у моих родителей квартплата процентов на 30 подорожала по ср с пред листком... Значит скоро и у меня настанет дефляция, гы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16031