руб

Коммунальные платежи уведут из Сбербанка

Пункты приема платежей за жилье, связь и коммунальные услуги появятся в развлекательных центрах, на АЗС и в других нетипичных местах. Коммунальные платежи выводят из числа банковских операций, пишет "Деловой Петербург". Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".


Депутаты дали "добро" магазинам, автозаправочным станциям, отделениям почтовой связи и другим организациям наряду с банками принимать у населения платежи за жилье, коммунальные услуги и услуги связи. Согласно законопроекту, эти виды платежей больше не относятся к банковским операциям. Депутаты считают, что появление на рынке законных конкурентов, принимающих плату за коммунальные услуги, избавит граждан, в частности, от необходимости стоять в очередях и платить комиссионные банкам.


Еще на этапе предварительной подготовки законопроекта был детально рассмотрен вопрос, связанный с возникновением НДС на сумму комиссии за платеж, которая остается в распоряжении небанковской организации. Кроме того, некоторые депутаты

высказывали опасения, что если разрешить принимать платежи любой организации, то такое положение может привести к мошенничеству и открытию нелегальных пунктов приема платежей. В связи с этим поправка была доработана с точки зрения юридической техники.


Пока трудно сказать, в каком виде поправки к закону придут к финишу. Между тем вопрос весьма актуален. В последнее время для того чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, который является основным сборщиком коммунальных платежей, необходимо не только выстаивать ставшие уже привычными километровые очереди, но и не забыть при этом предъявить удостоверение личности. Таким способом самый крупный "народный" банк страны начал борьбу с отмыванием денег и легализацией доходов, нажитых преступным путем. И несмотря на то, что клиенты, не дожидаясь смягчения условий в Сбербанке, перекочевывают в другие коммерческие банковские учреждения – коммунальные платежи, к примеру, принимает Петроэнергобанк в своих пунктах Петроэлектросбыта – оплата квитанций по-прежнему остается достаточно хлопотным делом.

15 Февраля 2006

Обсуждение
жилец / 16 Февраля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.02.2006 10:19: похоже на сыр в мышеловке., а оплата в магазинах на новый способ мошенничества
/ 16 Февраля 2006
не понимаю зачем Петроэлектросбыт делает то-же бесплатно? КТОНИТЬ ЗНАЕТ ?
/ 16 Февраля 2006
заплатить гденить в магазине а потом бегай и доказывай что оплатил если платеж не дошел?не однозначная темка
МММ / 15 Февраля 2006
Требование паспорта - это не маразм Сбербанка, а маразм народных депутатов и их долбанных законов.
grat / 15 Февраля 2006
Сбербанк оборзел окончательно.А требование паспота допустимо только при расходных операциях.В остальных случаях это нарушение прав человека.Допустим,человек оплачивает детский сад.Мало того,что гады,берут комиссию за перевод денег,так им еще ипаспорт предъяви!А с какого перепугу? Или Сбербанк у нас теперь стал относиться к правоохранительным органам?Люди! Все,что можно оплатить в Петроэлектросбыте,оплачивайте там.Они комиссию не берут и паспортов не требуют.
Serge / 15 Февраля 2006
Буквально позавчера платил за некие "интернет услуги" ближе к закрытию сберкассы в начале 8 часа вечера без очереди и каких-либо удостоверений личности.
Алёнка / 15 Февраля 2006
Полностью поддерживаю! А то мало того, что комиссия 3% уже включена в квитанцию по квартплате, так еще и чтобы заплатить за квартиру в том же Сбербанке, но не в своем районе нужно еще оплатить 3% сверху за какой-то перевод денег из отделения одного района в отделение другого (то есть в итоге больше 6 процентов комиссии!)! Что за бред? Это ведь один и тот же банк, только разные филиалы. В итоге, получается переплата больше 100 рублей только по одному счету.
/ 15 Февраля 2006
"В последнее время для того чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, который является основным сборщиком коммунальных платежей, необходимо не только выстаивать ставшие уже привычными километровые очереди, но и не забыть при этом предъявить удостоверение личности." ЭТО БРЕД!!! НЕ "ЛЮБУЮ"!!!
Горожанка / 15 Февраля 2006
Давно пора. А то комиссионных аж 4 % дерут. За что?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983