руб

Комитеты не поделили памятник

Комиссия из городских чиновников намерена решить, какие меры принять против госструктур, которые разрешили снос памятника архитектуры.

Между Комитетом по строительству и КГИОП может разгореться конфликт из-за того, что в конце прошлого года без согласования с КГИОП снесли здание по адресу: Крестовский проспект дом 9 литера З. Здание построили в -1930-е гг. и до прошлого года оно являлось образцом малогабаритного жилого дома эпохи конструктивизма. Площадь здания - 145 кв. м, земельного участка - 146 кв. м. Зарегистрирована собственность КУГИ на здание и землю, передает «Деловой Петербург».

Дом находился в аварийном состоянии и, по данным Фонда имущества Петербурга, проходил в списках зданий, выявленных в ходе «Народной инвентаризации». Подготовлены практически все документы для продажи объекта.

В пресс-службе Комитета по строительству сообщили, что этот объект снесли в конце прошлого года в соответствии с распоряжением комитета от 15 декабря 2006 года. Госзаказ на снос зданий выполнило ООО «Терминатор».

«Скорее всего, ситуация сложилась нештатная, в четверг мы выезжаем на место и будем в ней разбираться. Дом действительно является выявленным памятником культуры и стоит у нас на учете. Выявленные памятники охраняются государством временно на период их изучения, объект расселили, после чего наполовину сгорел. Его аварийность установлена. В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза. Скорее всего, он был бы снят с нашего учета. Кроме того, по данным районных властей, существовала угроза его обрушения», - говорит председатель КГИОП Вера Дементьева.

По данным знакомого с ситуацией источника, снос дома осуществили в интересах коммерческой структуры, которая намерена приобрести данный участок на торгах. Теперь объект продадут без обременения в виде исторического здания.

Максим Чернов, генеральный директор ООО «Легион-Недвижимость», отмечает: «К сожалению, подобные здания - памятники культуры, которые находятся в заброшенном состоянии, были и будут объектами коррупции. С точки зрения закона, конечно, памятник культуры нужно охранять, а с точки зрения здравого смысла, наверное, на его месте должно быть современное жилье. Поскольку Крестовский остров всегда был и остается самым элитным районом, скорее всего, дом сносился по санкции чиновника или группы чиновников».

01 Февраля 2007

Обсуждение
пупсик / 01 Февраля 2007
Как здорово... Все счастливы и довольны. Скорей всего очередная пулька рассписана: г. Орт и г. Дементьева ролучили окат, а сынок г. Орт- Кирюша хозяин "Терминатора"- очередную шабашку. Г. строители поимели свой интерес. Был инет "памятник" конструктивизму. Обналичился.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027