руб

Кладбище приютило жильцов аварийных домов

В доме, который стоит возле могильных крестов, просыпаются под звуки похоронного марша. Аллеями для прогулок с детьми стали тропинки между захоронениями, передает «Первый канал».


Вид из окна - причина разбирательств жильцов этого дома с районной администрацией. Из окон первого этажа - полтора метра до могильных крестов. Поэтому шторы здесь, как правило, не открывают. Бывшую богадельню сразу после революции стали использовать в качестве временного приюта для жильцов из аварийных домов. Но за девяносто лет переехать в новые квартиры удавалось единицам. Вот и сегодня в квартирах с видом на кладбище проживают 50 семей. Постепенно старожилы заметили некоторые плюсы. Вместо проходного двора - аккуратные мощеные аллеи. Это единственное место прогулок здешней детворы. Близость кладбища их не пугает.


Здесь работает круглосуточная кладбищенская охрана. И родители не боятся отпускать сюда детей. Но привычную тишину последние годы стали нарушать звуки похоронного марша. После полувекового перерыва здесь снова стали хоронить. Частое созерцание чужого горя пагубно отражается на психике, - говорят врачи. Но в районной администрации опираются на жилищное законодательство. А в нем нет положения, которое запрещает проживание в домах на кладбище. Все, что смогли сделать чиновники - поменять кровлю, провести отопление и холодную воду. Этот адрес известен всем риэлтерам.


За продажу квартир в этом доме никто из них не берется. Районные власти стали искать инвестора, чтобы расселить злополучный дом. Но пока безуспешно. Хотя, считают жильцы, существует масса вариантов. Можно разместить ритуальные услуги, можно и райздравотдел. Переезжать в это здание чиновники не собираются. Хватает своего. В районе еще 30 аварийных домов требуют срочного расселения. Очередь этого, еще крепкого, здания подойдет нескоро. Поэтому с годами папка активного борца за расселение становится все толще. А многолетний спор жильцов с властями превращается в вечный.

07 Марта 2007

Обсуждение
/ 07 Марта 2007
Остается пойти дальше - а почему, собственно, в доме? Достаточно просто на кладбище. Обеспечить каждого местом в колумбарии - экономия на площади. Кремация - экономия на выплате пенсий и социальных пособий. Опять-таки дети не будут шуметь на кладбище. Меньше народу - больше возможностей для элиты. По-моему отличная идея, властям не может не понравится.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984