руб

Китайцы оказались «крепкими орешками»

Два дня потребовалось китайской делегации для того, чтобы начать и успешно завершить переговоры о строительстве в Петербурге жилого квартала. Тайну такого быстрого решения вопросов китайцы увезут с собой, равно как и финансовые детали предполагаемого сотрудничества.


Сегодня представители пяти китайских инвестиционных компаний, получивших согласие губернатора на застройку целого квартала в Красносельском районе, подписали соглашение о намерениях с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга. Согласно этому документу, сроки реализации проекта определены 2005-2010 годами. Планируется, что инвестиционный договор с китайским холдингом правительство города заключит весной следующего года, а само строительство начнется уже летом. (см. здесь).


Как заявил сегодня председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, участок под застройку инвесторам будет предоставлен целевым образом, поскольку они относятся к разряду «стратегических». Таким образом, он частично удовлетворил интерес общественности к вопросу, почему участок под застройку размером в 180 га будет отдан инвесторам без торгов.


Китайская сторона предпочла не распространяться о финансовых аспектах сделки. Еще раз повторив, что в Петербург «придут» более 1 миллиарда долларов, председатель собрания акционеров «Шанхайской индустриально-инвестиционной компании» Цай Лайсин так и не пояснил, зачем бизнесмены из Поднебесной собрались разворачивать в Петербурге столь масштабный проект. Он не пожелал озвучить и примерные цифры рентабельности «Балтийской жемчужины», заметив лишь, что «это будет обоюдовыгодный проект». Также пока неизвестно, сколько будет стоить жилье в будущем европейском чайна-тауне, а также то, кто будет заниматься архитектурной подготовкой квартала. По словам Цай Лайсина, к работе обязательно будут привлечены китайские архитекторы, но вот какие – инвесторы пока не определились. Зато китайцы заявили, что строительство квартала даст городу более 15 тысяч рабочих мест.


Как сообщил сегодня заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Виктор Полищук, китайский проект прекрасно вписывается во все градостроительные перспективы города. По его словам, согласно генплану, к 2025 году жилой фонд Красносельского района должен составить 40-50 миллионов квадратных метров, и именно китайцы дадут городу более 1 миллиона. Сейчас Красносельский район располагает примерно 5 миллионами квадратных метров жилья. Виктор Полищук также заметил, что мелководье у берегов Финского залива в районе, примыкающем к «Балтийской жемчужине», к 2025 году будет засыпано, а на этом месте тоже построят жилые дома. Если строительство будет идти такими темпами, то лет через двадцать положения генплана будут выполнены. Хочется надеяться, не только к радости проектировщиков.


Надежда Зайцева



  • Положение объекта на карте помечено флажком.
  • Кликните на флажок, чтобы получить увеличенное изображение места на карте.


    См. также:

  • Проекты века: «китайский квартал»

    20 Декабря 2004

  • Обсуждение
    Андрюха / 28 Декабря 2004
    Подписавшемуся "Serhio" на сообщение от 22.12.2004 14:17: И еще в китайских ресторанах действительно очень и очень своеобразная пища... Далеко не каждый желудок способен ее переварить! И куда только СЭС смотрит...
    Андрюха / 28 Декабря 2004
    Подписавшемуся "Serhio" на сообщение от 22.12.2004 14:17: Вот именно!!!!! НЕ ПРОДАВАЛ!!!!!! ЕЕ отдали за красивые китайские глаза!!! За обещание вложить миллиард! А земля эта имеет свою цену! И если следовать закону, то город должен был бы провести торги на право застройки этих земель. Разбить на лоты, чтобы российские строительные компании могли участвовать и продавать. если китайцам очень нужно, то они бы на общих основаниях купили бы эту землю и строили. Я бы им первый руку пожал. А так пришли, миллиард пообещали и от них все впали в ступор. А ТОЛЬКО за эту землю город мог бы выручить от 10 до 20% общих вложений (т.е. того самого миллиарда). А так получилось, что китайцы получили землю только за обещания (под честное слово). А миллиард даже непонятно за сколько лет будет вложен. Может это лет 20.
    игорь / 23 Декабря 2004
    На территории китайского квартала плланируется создание отдельного муниципального округа. На частной территории, по сути у иностранной компании будут свои депутаты!!! Я думаю проблем этот квартал создаст превеликое множество.
    Чистый Тайд / 22 Декабря 2004
    Гетто - на месте старого еврейского. В китайских "ресторанах" готовят из ооочень разных "продуктов" (спросите СЭС). Там же очень часто работают китайские студенты, которым делать по нашим законам это не позволено. В Голландии жил в обной коммуналке с китайцами. Их попробовали депортировать - потом перестали. В США еще пытаются разрешить проблему с китайской диаспорой... Нам европейский и американский опыт - не указ.
    Serhio / 22 Декабря 2004
    гы, аббревиатуру Европейского Банка Реконструкции и Развития приняли за ругательство :-)
    Serhio / 22 Декабря 2004
    Китайского гетто не существует. (правда, я не знаю, что Вы под ним подразумеваете - может, это китайское общежитие, где живут студенты Репинки или Морской академии, оплачивающие обучение по 3 штуки баксов в год? кстати, именно там недавно избили двоих студентов) Впрочем, тут проверить просто: адрес - в студию. Китайские рестораны (советую зайти), коих более 150 штук, являются самыми дешёвыми в городе: средний чек с клиента - 300 рублей. Туристов (120 тыс. за лето) там накормить - 150 рублей с человека за комплексный обед из 10 блюд. Естественно, там китайские повара - а какие ещё? Китайские туристы, кстати, только там и едят - ну, не считается в их культуре приемлимым готовить из замороженных полуфабрикатов (как в наших кафе) - а у нас самые дешёвые рестораны русской/европейской кухни от 15-18 долларов с человека. "Два миллиарда в год" - к этому проекту не имеют никакого отношения: это закупки вооружений (Северная Верфь, Адмиралтейские верфи и многие другие) В городе около двух тысяч китайских студентов. Около 15 процентов импорта, проходящего только через Балтийскую таможню - из Китая. Ну а то, что мы не знаем условий (кроме невнятной информации о 200-300 тысяч кв метров в виде отката под социальные нужды) - так и проект ещё не создан и конкретного разговора ещё не было. Не о чем пока говорить Таки попрошу не путать тёплоё и мягкое - никто землю китайцам не продал. Ещё раз повторяю вопрос - кто-нибудь может привести пример не покупки за миллион долларов (взятых в кредит у Сбербанка) участка под бензоколонку - а обязательства (с гарантиями на государственном уровне) привлечь иностранные инвестиции на муниципальные земли в размере миллиарда долларов? Ничего крупнее 250 миллионов от ЕБРР на достройку дамбы никто нигде не давал.
    Андрюха / 22 Декабря 2004
    Подписавшемуся "Serhio" на сообщение от 22.12.2004 04:00: Во-первых, не два миллиарда, а один (по некоторым данным 1,25), во-вторых, земли сейчас реализуются с торгов и покупать их для перепродажи мягко говоря невыгодно. И кстати, с каких это пор Красносельский район стал пригородом??? Это город! И в нем, в обход всех правил предоставляют 180га. земли неизвестно кому! Что касается инвестиций, то они действительно идут туда, где им выгодно! Но при этом, во всех странах иностранные инвесторы действуют по уставу того монастыря, куда лезут. А Китайцы пришли и "за так" получили 180га. за гипотетический миллиард! При этом город не выставил ниодного условия! Даже не оговорилось привлечение наших строителей в качестве ген. подрядчиков. Значит работать там будут китайцы, которые потом здесь и остануться. У нас будет полноценная китайская колония со своими правилами и законами!
    Орнитолог / 22 Декабря 2004
    To Serhio: по поводу ПРИЕХАВШИХ китайцев у меня иллюзий нет. Два риторических вопроса: 1. Неужели у нас столько поклонников китайской кухни (см. в Адмиралтейском районе)? И там работают только РУССКИЕ? 2. Вы бывали в КИТАЙСКОМ гетто (еще не чайна-тауне) СПб.?
    Serhio / 22 Декабря 2004
    Не знаю, в какой жизни Вы черпаете статистику о количестве преступлений - возможно, если молдаване обчистили японских туристов - Вас это и успокоит, жаль что у нас обчистили, конечно. А что до нелюбви к иностранным инвестициям - так никто и не настаивает, деньги ищут где лучше. Пока им настолько лучше в Китае, что даже на Питер проливается нехилый дождик в два миллиарда долларов в год. А не наоборот. Землю, положим, кто-нибудь и купит - но вот я что-то не припомню, чтобы у нас кто-нибудь (включая муниципалитет) в пригороде пожелал что-нибудь построить сложнее амбара под магазин. Землю больше покупают чтобы перепродать. А по поводу эксплуатации труда капиталом - а Вы, простите, в курсе, что иностранные инвестиции удивительным образом прямо пропорциональны уровню развития страны? Не буду объяснять почему, умных книжек много, но больше всего их - в экономике США, Японии, Европы, где-то во второй десятке Китай, в конце списка Африка. "Иностранные инвестиции - это средство эксплуатации местного населения, они идут туда где практикуется рабский труд - низкие затраты для бизнеса" - всё правильно, только труд - он и есть труд. Что лучше - 180 гектар чистого поля и налог на землю сто рублей за сотку - или микрорайон за пять лет и налоговая база в сорок тысяч резидентов?
    Экономист / 21 Декабря 2004
    Иностранные инвестиции - это средство эксплуатации местного населения, они идут туда где практикуется рабский труд - низкие затраты для бизнеса Инвестор это кочевник завоеватель - раньше им приходилось воевать и силой захватывать территории и людей, теперь все проблемы решают деньги, люди уже сами ждут инвесторов чтобы те взяли их в рабство и радуются когда их берут в зарубежную фирму -дают работу Инвестировать должно государство - только тогда мы работаем на самих себя
    Андрюха / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся "ziv" на сообщение от 21.12.2004 11:15: Правильно! На будущее! Строительство это в принципе процесс длительный. ЛЮБАЯ строительная компания, которая планирут работать на рынке долгое время и имеет свои строительные мощности имеет запас пятен лет на пять. Понимаете, процесс строительства это не только стройка где-то 1,5 года уходит на проработку и соласование проекта. А что касется конкуренции, то китайцы получили участок в обход всех правил! А что такое стратегический инвестор и чем он отличается от нестратегического мне непонятно! Существуют инвесторы вообще. И делить их на "плохих" и "хороших" несколько неверно.
    Андрюха / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся "ziv" на сообщение от 21.12.2004 11:15: Правильно! На будущее! Строительство это в принципе процесс длительный. ЛЮБАЯ строительная компания, которая планирут работать на рынке долгое время и имеет свои строительные мощности имеет запас пятен лет на пять. Понимаете, процесс строительства это не только стройка где-то 1,5 года уходит на проработку и соласование проекта. А что касется конкуренции, то китайцы получили участок в обход всех правил! А что такое стратегический инвестор и чем он отличается от нестратегического мне непонятно! Существуют инвесторы вообще. И делить их на "плохих" и "хороших" несколько неверно.
    Евгений- Serhio / 21 Декабря 2004
    Китайцы не убоятся нашего холодного климата, если вдруг хотят переселиться сюда. Что, разве азербайджанцы или таджики, торгующие у нас наркотой, боятся наших холодов? Превосходно их переносят с пользой для себя. Это ж не папуасы, живущие в тропиках.
    AK / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся "Serhio": Похоже, что все свои познания о жизни вы черпаете из демократических СМИ, в которых, естественно, несчастные мигранты страдают от притеснений скинхедов, а у несчастного Ходорковского отбирают нажитый непосильным честным трудом "ЮКОС". На деле же иностранцы в России совершают примерно в 5 раз больше преступлений, чем совершается против них. Это официальная статистика, которая хорошо согласуется с реальными наблюдениями из жизни. А о Ходорковском умолчу, ибо это никак не относится к Питеру. Материалы о цене на землю ($ 200 за м2) легко проверить в специализированных изданиях. Андрюха вполне аргументированно привёл эти цифры. Если у вас есть контраргументы - с интересом выслушаю, а пока в ваших доводах нет фактов, но много эмоций.
    Serhio / 21 Декабря 2004
    Люди, вы что?!? Какой дефицит земли? Какие "лакомые куски"? Ладно, я промолчу, что китайцы вряд ли когда-нибудь сюда переселятся (ну нафига им холодный город с неразвитой инфраструктурой, высокими ценами, регулярными избиениями ментами, убийствами на национальной почве и прочими прелестями). И мы будем дальше платить втридорога за химчистки, мойки машин, .... отсутствие конкуренции - элементарно, Ватсон. Но покажите мне в России хотя бы одну фирму, которая ОТКРЫТО хочет вложить деньги во ЧТО-НИБУДЬ! Кремль только что толкнул Юганскнефтегаз по цене втрое ниже рыночной никому не известному оффшору. "Икея" забыла откатить Химкам - и ей не дали открыть магазин - открыто требуют взятки. Лет пятнадцать назад, на заре перестройки немцы предлагали построить нам автобан из Москвы в Питер. Сейчас немцы уже умные и ничего кроме газа им от нас не надо. Китайцы просят. Не, не отдадут. И дороги не построят. Будем дальше подвески разбивать в обход Новгорода. Тут кто-нибудь есть с экономическим образованием - шоб объяснил народу, что такое "иностранные инвестиции"?
    ziv / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся "Андрюха" на сообщение от 21.12.2004 10:44: Строители "столбят" землю на будущее, поэтому и дефицит земли. При таком подходе дефицит будет всегда. А конкуренция на рынке только поможет всем. Я думаю, что китайцы будут строить качественно и не гоняться за сиюминутной прибылью, если хотят и дальше работать в Питере. Что касается откатов и др. нечестной конкуренции, так это было всегда, наши строители этим тоже не брезгуют.
    Андрюха / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся "ziv" на сообщение от 21.12.2004 09:18: Сейчас строителям нужны любые участки под застройку. В городе ДЕФИЦИТ земли!!! Торги абсолютно не удовлетворяют потребности строителей. А что касается домов, то думете китайцы будут ими заниматься? Как бы не так! Они не входят в инвестиционный проект. У китайцев вообще там нет обременений. Даже новый яхт-клуб строить не надо. Просто и забесплатно получили 180 га. на побережье. Кстати на торгах один кв.м. земли уходит, в среднем, за 200$. Землю отданную китайцам можно было продать за 360млн. долларов. И это ТОЛЬКО за землю! А китайцы ВСЕГО приносят миллиард, с учетом затрат на собственно строительство! Путем совсем несложных вычислений можно подсчитать, что земля досталась им практически бесплатно.
    ziv / 21 Декабря 2004
    Русским строителям Красносельский район даром не надо. Им подавай центр, Московский, Выборгский или другие престижные районы. Вот за что они борются годами. Был я недавно в Красносельском р-не, там дома полуразрушеные стоят, хоть бы кто ими занялся!
    / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся "Serhio" на сообщение от 20.12.2004 23:32: Как раз китайцы и получат на на холяву.А те библиотеки и школы будут на китайском языке , был такой сюжет по тв о китайском квартале по моему в Красноярске. Так что учите язык. Или уже выучили?
    AK / 21 Декабря 2004
    Подписавшемуся Serhio: >>Наверное, русские строители хотели получить нахаляву Вы, по-видимому, не знаете, что участки под застройку уходят влёт. Недавно относительно небольшой участок на пр.Просвещения (недостроенный ГИДУВ, подлежащий сносу) был продан за $28 млн. Почему было не продать и этот участок с торгов? >>ничего кроме ларьков и многоэтажек А что, разве китайцы собираются строить что-то отличное от многоэтажек? Или думаете, ларьков там не будет? >>китайцы согласились откатить городу ренту в виде 200 тыс кв >>метров "социального назначения Откуда вы взяли, в статье этого нет? Почему было не провести торги среди всех строитлей - кто больше даст? Думали ли вы о социальных последствиях китайской миграции? >>какую-нибудь библиотеку для народа откроют Пока Матвиенко только закрывает библиотеки, больницы и т.д. Мне представляется, что китайцы согласились откатить ренту не городу, а лично Валентине Ивановне. От иностранцев брать проще, потому что их потом будет труднее посадить и допросить, как Ходорковского. Либо Матвиенко, будучи западноукраинской националисткой, так ненавидит русских и Питер, что решила его уничтожить, заселив китайцами.
    Serhio / 20 Декабря 2004
    Подписавшемуся "AK" на сообщение от 20.12.2004 20:06: Наверное, русские строители хотели получить нахаляву и ничего кроме ларьков и многоэтажек постороить не собирались. Или Вас радуют в последнее время примеры отечественного градостроительства? А китайцы согласились откатить городу ренту в виде 200 тыс кв метров "социального назначения" Может, конечно, районные власти и украдут и налево под бизнес сольют эдакие площади. А может и действительно какую-нибудь библиотеку для народа откроют.
    AK / 20 Декабря 2004
    Почему русские строители не могут получить участок под застройк годами, а китайцам Матвиенко всё отдала за два дня???
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16010