руб

Китайцы идут в область

В Ленобласти появится своя «Балтийская жемчужина». Компания «Пантикапей» вместе с китайским партнером собирается строить в Осиновой Роще поселок площадью 750 тысяч кв. м, вложив в проект EURO 650 млн. Возможно, к строительству привлекут 1100 китайских рабочих. Эксперты считают, что это поможет снизить стоимость работ без потери качества, пишет «Ведомости».

На прошлой неделе инвесткомпания «Пантикапей» подписала в Пекине соглашение с Первой строительной компанией провинции Цзянсу о строительстве в Ленобласти многофункционального комплекса стоимостью около EURO 650 млн. Проект назвали «Евразия» . По словам Игоря Дерунова, гендиректора Института экономики Китая, планируется построить 750 тысяч кв. м жилой недвижимости, торговых и складских площадей. Компания г-на Дерунова - некоммерческая организация, которую создали для разработки стратегии и контроля проектов с участием китайских компаний.

Под «Евразию» отведена территория площадью около 200 га неподалеку от поселка Осиновая Роща, принадлежащая компании «Пантикапей», которая выкупила землю у нескольких сельскохозпредприятий, сообщил председатель совета директоров «Пантикапея» Дмитрий Яковенко. Потраченную сумму он назвать отказался, сказав лишь, что стоимость земли в этом районе - около $70 за 1 кв. м.

Об ООО «ИК «Пантикапей» известно не много. Компания зарегистрирована в 2004 году в Ленобласти, учредители - физлица. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток компании за прошлый год составил 148 тысяч рублей. По словам г-на Яковенко, организация строит в Ленобласти на площади 68 га коттеджный поселок «Гринвич», кроме того, ей принадлежит около 1000 га.

Китайцы реализуют крупнейший в регионе строительный проект «Балтийская жемчужина» стоимостью $1,3 млрд. В Ленобласти проектов такого масштаба еще не было. Замдиректора агентства «Бекар» Леонид Сандалов говорит, что место идеально подходит для промышленных или складских объектов, а строительство жилья здесь может быть успешным при условии хорошей транспортной доступности и более низкой по сравнению с городом цены.

«Пантикапей», кажется, нашел способ снизить стоимость строительства. В качестве подрядчика компания, по словам г-на Дерунова, привлекает одного из крупнейших китайских застройщиков - Первую строительную компанию провинции Цзянсу, которая ежегодно возводит у себя на родине около 5 млн кв. м. Предусмотрено участие в проекте 1100 китайских рабочих, утверждает он. «Это хорошая возможность снизить себестоимость строительства», - говорит Дерунов. А Яковенко уточняет, что с Первой строительной компанией провинции Цзянсу подписано соглашение об участии в проекте, но окончательный выбор подрядчика будет сделан после проведения тендера.

Привлечение гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья - распространенная практика на рынке строительных работ, говорит гендиректор компании «Knight-Frank Санкт-Петербург» Олег Барков. «Их труд в разы дешевле, чем работа местных строителей, однако всегда возникают вопросы качества», - добавляет он. Эксперт считает, что участие китайской компании в проекте имеет политический смысл, поэтому подрядчики, вероятно, будут жестко контролировать вопросы качества.

Себестоимость строительства в Китае составляет $300-400 за 1 кв. м, что примерно втрое дешевле расценок подрядных организаций Петербурга, говорит руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. А зарплата китайского рабочего, по его словам, - $100-300 в месяц.

01 Ноября 2006

Обсуждение
/ 09 Ноября 2006
"Возможно, к строительству привлекут 1100 китайских рабочих" Привлеч это не проблема. Главная задача вывести их обратно. Пантикопей получит сверхприбыл- город еще один китайский квартал !
Piter / 03 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.11.2006 13:51: За годы совка от имперской столицы и так ничего уже не осталось!!!
/ 02 Ноября 2006
Подписавшемуся "i" на сообщение от 02.11.2006 13:37: Обязательно будут. Через 5 лет бывш. Санкт-Петербург превратиться в один большой чайна-таун, застроенный исключительно небоскребами, автострадами, развязками, парковками, казино, борделями. О набившей оскомину имперской столице не будет напоминать ничего. Как хотел фюрер, так и будет.
i / 02 Ноября 2006
я хочу чайнатаунов но только если там будут небоскребы
Великоханьский шовинист / 01 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 01.11.2006 18:22: "А народ не хочет тут чайна-таунов." Все зависит от того, какой народ. Наш народ очень даже заинтересован в чайна-таунах в России. Ждите, мы уже пакуем чемоданы.
/ 01 Ноября 2006
Французы тоже думали, что навезут арабов и те за дёшево будут работать. Теперь не знают что с ними делать. Экономическая выгода не должна идти в разрез с интересами народа. А народ не хочет тут чайна-таунов.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981