руб

Китайскому дворцу возвращают XVIII век

Фасады Китайского дворца в Ораниенбауме начали штукатурить, для чего мастера изготовили 400 шаблонов. Об этом сообщила пресс-служба ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«При воссоздании фасадов павильона Катальной горки, которые торжественно открыли в июне, к примеру, понадобилось только 100 шаблонов», – отметили в пресс-службе ФГУ «СЗД».

Стены дворца расчистили и восстановили утраты. Как отмечают специалисты, первоначальный фасад XVIII века сохранился лучше, чем на более поздних пристройках – так называемых антикамерах. Оказалось, что дело в составе штукатурки.

«Антонио Ринальди, в 1762–69 годах построивший дворец для Екатерины II, использовал известковый раствор, а в XIX веке в него добавляли цемент. Именно поэтому фасад Ринальди в отдельных местах «подлечили» – шприцами закачивали специальный раствор, укрепляющий штукатурку. А в Западной и Восточной антикамерах, появившихся позднее, пришлось полностью очищать стены до кирпича», – пояснила главный специалист технадзора Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Татьяна Стоялова.

Для воссоздания причудливых архитектурных элементов фасада мастера изготовили около 400 шаблонов, сообщает БИА. Каждый такой шаблон из дерева и металла выпиливали полдня. С помощью этого приспособления штукатурке придают нужную форму.

Кроме того, в пресс-службе ФГУ «СЗД» добавили, что при обследовании колонн дворца случилась интересная находка. Под слоем штукатурки обнаружились куски искусственного мрамора – такого, как в парадном зале дворца. Восстанавливать их в мраморе не будут, но эти исторические участки музеефицируют.

Все штукатурные работы должны быть закончены до конца года. Потом мастера начнут реставрировать лепной декор, окна и двери, часть из них изготовят заново по образцам. Строительные леса снимут лишь весной, когда покрасят дворец.

20 Октября 2006

Обсуждение
Великоханьский шовинист / 20 Октября 2006
Очень хорошая новость. В Ораниенбауме обоснуется одна из наших крупнейших инвестиционных компаний "Х..й ин ге интернешннл". Под главный офис мы как раз выбрали Китайский дворец. Для работы над инвестиционными проектами в Ораниенбаум приедет 150 000 наших граждан.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984