руб

«Китайский квартал»: народ против

«Не отдадим китайцам ни пяди своей земли!» – таков был эмоциональных посыл общественных слушаний проекта «Китайского квартала», который намеревается строить в Красносельском районе Петербурга Шанхайская индустриально-инвестиционная компания. За словопрениями "народа" и чиновников наблюдал корреспондент «Невастройки».



Не менее шестисот человек, жителей Красносельского района, собрались 8 февраля в кинотеатре «Восход», чтобы выразить свой протест не грядущему строительству как таковому, а именно приходу китайских инвесторов на петербургскую землю.


Напомним, что проект «китайского квартала» предполагает возведение многофункционального комплекса объектов жилищного, социального и общественного значения в Приморской юго-западной части Петербурга. Проект постепенно претворяется в жизнь. С момента, когда китайская сторона впервые озвучила мысль о подобном строительстве на территории Санкт-Петербурга, прошло всего полтора года. С той поры губернатор Матвиенко подписала соответствующее постановление Правительства. А между Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга и Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией уже подписано соглашение о порядке реализации стратегического проекта «Балтийская жемчужина». Сроки реализации проекта – 2005-2010 годы. Объем инвестиций – 1,25 миллиарда долларов США. В настоящее время выполнены изыскательские работы и уже согласовано задание на разработку научно-технической документации.


То, что этот проект будет реализован, к слову, ни у кого не вызывает сомнений. Косвенным подтверждением тому стали и общественные слушания, проведение которых стало больше формальной данью российскому законодательству. То, что очень многие жители района не согласны с китайскими планами, на судьбу проекта уже, судя по всему, не повлияет.  Ведь как заявил на слушаниях председатель Комитета по инвестициям Максим Соколов, решение о строительстве «китайского квартала» имеет не столько экономическую, сколько политическую окраску…


…Зал был забит до отказа. Люди стояли в проходах. Толпились в фойе. Чиновники призывали к порядку, обещая всем дать слово. Для затравки был показан короткий компьютерный ролик, живописующий о прелестях будущего «города-сада».  Китайские иероглифы «переводили» пушкинские строки о Петре I, а сумрачный закат под музыку Чайковского освещал виртуальные автобаны, торговые центры, мосты, высотные здания. Но народ не впечатлился так, как этого бы хотелось авторам проекта. Возмущенный ропот в зале с этого момента не стихал ни на минуту. Масло в огонь успешно подливал глава Красносельского района Вячеслав Фролов, который, следуя регламенту, обрывал людей на полуслове и пытался найти засланных казачков, якобы собирающихся сорвать общественные слушания. «Эта территория все равно пойдет под застройку, хотим мы того или нет! - восклицал он. – Она давно превратилась в свалку, в помойку!». – «А кто превратил? –  нападали в свою очередь жители. -  Почему открыли автомобильное движение под столетними дубами?».


После в диалоге с людьми участвовал в основном председатель Комитета по инвестициям Максим Соколов, который в отличие от Фролова вел себя корректно и не без успеха обходил все острые углы. Молодого представителя некой национал-державной партии Семена даже пригласил на работу «организовывать контроль над нелегальными мигрантами». Выгодное предложение о работе поступило после того, как пунцовый от смущения радикал выразил «от лица всей молодежи» недоверие власти и тревогу по поводу неконтролируемого числа мигрантов-китайцев в Петербурге. А в целом, по словам Соколова, проект несет всем горожанам безусловную прибыль, и даже совершит на местном рынке недвижимости своего рода революцию, которая и заключается вся в том, что китайцы не будут использовать механизм долевого строительства…


Но главные опасения остались без ответа. О том, что территорией застройки китайцы будут владеть в случае аренды 49 лет (а при желании просто приобретут ее в собственность). О том, что не проработаны конкретные инженерные решения. О том, что российские строительные компании, выступавшие с аналогичными проектами, подобного карт-бланша не получили, хотя были согласны участвовать в конкурсе на право застройки (но этот участок земли был выделен китайцам целевым образом, как говорят, из «подарочного фонда» губернаторам).


«Если столь масштабный проект будет реализован, город потеряет последний ресурс для рекреационного развития порта, - говорит командор яхт-клуба «Балтиец» Владимир Климбек. – Скорее всего, китайцы намерены инвестировать здесь свое присутствие, делая пока неявный акцент на акваторию. Миллиард долларов инвестиций – сумма сравнимая со стоимостью контракта на строительство эсминца по заказу Китая. Получить же возможность построить портовый комплекс в Невской губе за цену одного эсминца – вот это действительно для китайцев сделка века!»


Спорили до хрипоты около трех с половиной часов. Итогом стал протокол общественных слушаний, легитимность которых жители Красносельского района уже собираются оспаривать в прокуратуре.


Ирина Молчанова



  • Положение объекта на карте помечено флажком.
  • Кликните на флажок, чтобы получить увеличенное изображение места на карте.


    См. также:


  • Проекты века: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

    09 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Таня / 08 Июня 2006
    Добрый день. Прочитала не все отзывы, но такое впечатление, что народ массово бредит... Вместо того что бы радоваться, что в городе начали осваивать новые территории и строить, а не пристраивать и надстраивать, что вместо помойки заросшей бурьяном появится классный район, мы говорим о засилье китайцев... Господа, так если сами не можем и не хотим ничего делать (а только языком молоть) НЕ МЕШАЙТЕ ДРУГИМ! С уважением, Таня.
    Tata / 30 Мая 2006
    Уважаемые господа , а вы понимаете какая это угроза для города? Если вам не всеровно на своих детей, внуков , братьев и тд. ОПОМНИТЕСЬ. Китаицы первые в мире по распространению наркотиков! И уже сейчас они говорят : "русские женщины крохмальти простани". Мужчины неужели для вас это не унизительно?
    Ник / 19 Января 2006
    Я житель Красносельского района, китайский квартал будет от меня на расстоянии 2 км. Я точно не стану больше получать зарплату, не будет больше бесплатных лекарств или больше детских садов и прочее… Но на улицах будут встречаться китайцы– другой менталитет, соответственно конфликты неизбежны . Уж от жителей Кавказа тошнит, хотя они и мы более привыкли друг к другу и жили всеж в одном государстве СССР, а что будет с китайцами похоже одному богу известно.
    Житель города / 19 Июля 2005
    Подписавшемуся "возмущенный" на сообщение от 14.02.2005 10:45: Ты бы лучше не возмущался, а дал городу $ 1 000 000 000. На строительство новых дорог, на выплату пенсий, на ремонт архитектурного центра, на озеленение, на ... (список можешь продолжить, выглянув в окно). Тогда бы и не пришлолсь китайцев никаких привлекать. А то болтать все горазды. А реальное дело делать, похоже, умеют и в самом деле только китайцы.
    Житель города / 19 Июля 2005
    Подписавшемуся "Рожденный в СССР" на сообщение от 16.07.2005 21:26: А ты с русскими жил бок о бок? Ты с ними разговаривал? Ты видел, как готовят еду в русских кафе? (особенно при вокзалах)? Мы ведь ещё хуже китайцев. Но ничего, живём как-нибудь. :))
    Житель города / 19 Июля 2005
    Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.03.2005 17:56: УРА!!! УРА!!! УРА герою-спасителю Росиии!!!! Напиши номер счёта, чтобы благодарные потомки переводили туда свои скромные пожертвования. А если серьёзно, то такая точка зрения - признак надвигающегося (либо уже надвигшегося) психиатрического расстройства. Расскажи всё это психотерапевту - вот увидишь, тебе же легче будет. Матвиенко и депутаты долго ездили по Китаю, особенно по Шанхаю, изучали современную китайскую жизнь. Испытали культурный шок и острый приступ белой зависти. И именно поэтому решили строить в Питере Балтийскую Жемчужину. Надо было новости смотреть, там об этом подробно рассказывалось.
    Рожденный в СССР / 16 Июля 2005
    Марго, не кушайте в китайских ресторанах. Я достаточно долго прожил с китайцами бок о бок и видел их квартиры, и как они готовят. Зрелище не для слабонервных, может и стошнить. С тех пор добровольно в китайских ресторанах не питаюсь.
    pablo / 17 Мая 2005
    китайцы размножаются со страшной силой, скоро достигнут 1.5млд. и на этом неостановятся.Они готовы пойти на любые хитрости, чтоб легально обустроиться в России. Как нам говорили что главная опасность у нас Америка, хрен, они сидят болтают про демократию,ну ещё флота плавают по морям окейанам и всё. А китайцы самая реальная опасность,огромная армия, и хорошо вооружённая, ведь если хлынуть к нам то аут!!!!!!! жопаааааааааааа Матвиенка и др. слуги народа получат сладкую конфету, а думать о будущем страны о не будут. Да и не они решают, за них решают.Окружили себя большой армией комитетчиков, подняли в несколько раз зарплату, чтоб хорошо охраняли от своего народа. Мы можем все пальцы поотбивать на клаве или охрипнуть на митингах (если конечно разрешат), но не больше. Если больше, то у нас огромная армия силовиков, не путайте с военными. Просто хотел высказаться!!!!!!!!!!!
    Денис / 13 Апреля 2005
    Подписавшемуся "вован" на сообщение от 12.03.2005 00:15: Вам лучше русский язык учить.....
    народ / 27 Марта 2005
    Чиновникам и депутатам проталкивающих китайский квартал, нужно самим подать в отставку и явиться в прокуратуру с чистосердечным признанием это облегчит их участь.
    / 21 Марта 2005
    Что-то все позабыли о том, что китайцы сровняли с землёй русские кладбища вокруг некогда русского города Харбина. Китай сегодня - это жёстко контролируемая правящей партией страна. Ради геополитических интересов китайское правительство готово финансировать строительство на нашей территории сколько угодно. Мы для них в идеологическом плане - никто. Предложения В.В. Путина обращать китайцев в православие - неудачная шутка,(Президент РФ предложил РПЦ проповедывать православие китайцам в тех районах России где китайцев УЖЕ больше, чем некитайцев). Планы отдать Юго-Запад Петербурга китайцам = планы уничтожения собственного народа. То, что кто-то из Китая потряс перед носом наших чиновников мешок с деньгами - не повод продавать Родину. Изучайте современную культуру Китая уважаемые дамы и госпола. Их традиции, нравы. Есть в Китае НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК = ДЕМОНСТРАЦИЯ ТУШ УБИТЫХ СВИНЕЙ. ТЫСЯЧИ ОКРОМНЫХ МЁРТВЫХ БОРОВОВ СО ВСЕГО КИТАЯ ВЕЗУТВ СТОЛИЦУ НА ПОКАЗ ПУБЛИКЕ. ВИД НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН МЁРТВЫХ СВИНЕЙ ВЫЗЫВАЕТ В КИТАЙСКИХ ДУШАХ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ ЗА КИТАЙ - Я НАДЕЮСЬ, ЧТО МЫ ПОКА ЕЩЁ НЕ СТАЛИ ТАКИМИ ЖЕ ИДИОТАМИ! Если русская душа не принимает китайской идеологии , то и не надо её насаждать тут никому!!!!!!!!! Санкт-Петербург - не территория Китая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отправьте делегации в Китай из депутатов ЗАКСа !!!! Найдите знатоков китайского языка. Изучите современную китайскую культуру, и только после этого принамайте решение надо ли нам сюда китайцев запускать. И вообще на месте предполагаемой стройки самое место парк Европеской культуры и отдвха создать. Пётр Великий заложил здесь европейский а не китайский город ! Мы что-то сильно увлеклись самыми глупыми дискуссиями на тему как тут будут строить китайцы. НИКАК. Нечего тут вообще строить. Эта дискуссия навязана городу зажравшимися чиновниками. В центре СПб уничтожаются последние скверы. Рабочие места для коренных петербуржцев не создаются. Отечественную строительную науку просто УНИЧТОЖАЮТ - институт ЛенЗНИИЭП доживает последние дни на переулке Пирогова дом 18. КУГИ выселяет этот научнай строительный центр на улицу !!!!! За что? За заслуги перед отечеством: за проект ДС Юбилейный, СКК, нескольких станций метро и т.д. за памятник защитникам Ленинграда на пл.Победы. http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=3448&folder=163
    вован / 12 Марта 2005
    Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.03.2005 11:51: Тебе бы басни писать сказачник.
    / 11 Марта 2005
    Подписавшемуся "Житель Красносельского района" на сообщение от 10.02.2005 19:34:Сколько раз вам говорю. что это не китайский квартал или чайна тан. а простая новая застройка. Если китайцы вкладывают деньги, не значит, что они будут здесь жить. Строительная компания строят не для себя же, в том и бизнес!!!
    Житель своего города / 10 Марта 2005
    Житель своего города А по мне, так лучше чтобы был порт со временем, а "Балтиец сейчас, чем будут строить китайцы и они же жить, и не будет ни порта, ни "Балтийца"
    Марина 88 / 24 Февраля 2005
    Подписавшемуся "v" на сообщение от 19.02.2005 12:49:Это вы о чем, кому и зачем?
    v / 19 Февраля 2005
    если ты дурак то это не исправить
    / 16 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 16.02.2005 10:36: Только вам, Марина, по секрету, обычно при таких опросах устанавливают ограничения на время и количество голосований. Допустим, несколько человек из одного офиса объединены одним IP-адресом, и поэтому одновременно или в течение 5-10 минут (смотря сколько установят администраторы) они не могут проголосовать. Так что - попробуйте еще раз.
    Марина / 16 Февраля 2005
    "Интересный" соцопрос о китайском квартале, голосую за 1 вариант, а результата нет. Попробуйте, удивитесь. Хотя чему удивляться. Деньги и чиновники решают все, наше мнение ...
    Анна / 15 Февраля 2005
    Прекрасны пафосные высказывания о том, что мы и сами можем работать не хуже, и что такой "лакомый кусочек(?)" надо выставить на честные торги. У меня другой вопрос: этот ммм... квартал действительно там нужен? Может быть, перспективное развитие СПб-кого порта гораздо выгоднее? Я имею ввиду, для города в целом. Второй вопрос: какие там предположительно будут цены на жильё? Недавно прочитала (кажется, в Петербургской недвижимости), что проект нерентабельный и цены будут порядка 3000 дол. за кв.м. Ну, и, на основании этого, всё достанется самим китайцам.
    возмущенный / 14 Февраля 2005
    Позор! Люди против, а на них ...! Дайте возможность нашим строителям работать и нашим людям жить! Сначало договорились с китайцами прилюдно, а потом как бы спрашивают согласия людей. ПОЗОР! Возмущен до безобразия!
    житель / 13 Февраля 2005
    временщикам,делающим вид,что руководят городом,абсолютно наплевать на граждан этого города,бабла срубят,вот весь их интерес,они за бабки и пигмеев поселят в эрмитаже.
    Марго / 13 Февраля 2005
    12.02.2005 // Китайский повар. Надо предупреждать.
    Китайский повар / 12 Февраля 2005
    Для Марго. Успокойте вашу соседку. Китайская кухня http://aip.yool.ru/01.10.2004/8
    Телемагнат Юмористович Инородцев / 11 Февраля 2005
    " Брайтон-Бич... Проще Брайтон... Берег Атлантического океана... Рассказывают, что когда-то здесь жили приличные нищие негры. Из истории известно, что если куда-то приходили жить негры, то все остальные оттуда уже уходили. Это единственный случай, когда откуда-то ушли сами негры, после того, как туда пришли русские. Вернее, негры не ушли, а сбежали. Наши их выжили. " М. Задорнов
    Злец / 11 Февраля 2005
    Непонятливым: да разве вы не видите, что для наших задорных руководителей важно только одно - деньги не пахнут. Ну, не пахнут героином, значит, и хорошо. А что потом делать с чайна-тауном, то это не ИХ проблема. Это ведь будет ПОТОМ. после них. А что в городе уже стали появляться настоящие гетто, этого они не видят. В Франции то же не видели, зато теперь не знают, что делать. нельзя ли ХОТЬ РАЗ поучиться на ЧУЖИМХ ошибках?!
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15936