руб

Китайский дворец императрицы Екатерины II в Ораниенбауме обрел новую кровлю

Госкомиссия приняла с четверг работу строителей и реставраторов, которые заменили кровлю Китайского дворца в Ораниенбауме и отреставрировали ее исторические конструкции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".


Реставраторы заменили оцинкованные стальные кровельные листы на более долговечные железные с полимерным покрытием. Метод "протезирования" позволил максимально сохранить балки XVIII века: там, где необходимо было заменить прогнившее дерево - перекрытия приподнимали домкратом и вставляли новые элементы.


По словам специалистов, новая кровля дворца прослужит более полувека. Работы велись в соответствии с проектом, разработанным ГПИ "Спецпроектреставрация" и утвержденным комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


Стоимость ремонта и реставрации крыши Китайского дворца составила $220 тыс., которые выделил Всемирный фонд памятников Великобритании.


Китайский дворец был построен по проекту Антонио Ринальди в 1769 году как летняя увеселительная резиденция императрицы Екатерины II. Интерьеры Китайского дворца отличаются поразительным разнообразием в использовании художественных средств и материалов: живопись, лепка, позолота, мозаика, наборное дерево, искусственный мрамор, росписи по тканям, стеклярус. Большинство плафонов дворца расписаны лучшими итальянскими художниками-декораторами, паркеты по богатству и разнообразию древесных пород, по сложности рисунка и мастерству исполнения не имеют себе равных в мире.

19 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982