руб

Кинорежиссер Владимир Бортко: строительство «Охта центра» в другом месте не имеет смысла

Сейчас, когда Валентина Матвиенко приняла решение о переносе строительства общественно-делового центра на Охте, многие уверены, что Красногвардейский район и город в целом скорее потеряют, чем выиграют от такого поворота событий. Среди тех, кто разделяет это мнение, режиссёр Владимир Бортко.

Известный режиссёр  уверен, что место на Охте было идеальным для строительства такого сооружения. С одной стороны, здание находилось бы вне центра города, с другой – сравнительно недалеко от него, чтобы можно было подъехать туда на машине без особых проблем. Такое расположение особенно важно именно для делового центра: в Купчино или Уткиной заводи подобный комплекс не имел бы смысла, поскольку представители крупного бизнеса не стали бы ездить так далеко.

«Это здание, кроме того, что оно крайне полезно для города, ещё и очень функционально и красиво – говорит режиссёр - Жить без ничего и любоваться только тем, что построено сто лет назад, в многомиллионном городе глупо. Это может позволить себе Венеция и Флоренция, но в пятимиллионном городе, порте, крупнейшем торговом и научном центре это просто глупо». Исторический центр должен оставаться центром, но это не исключает возможности для развития других районов.

Владимир Бортко с иронией отзывается о противниках строительства и искренне сожалеет о том, что Красногвардейский район многое теряет из-за отмены строительства и ухода столь крупного инвестора. «Всё, больше район ничего не приобретёт. Как были крыши, так с крышами и останется», - отзывается он о наиболее вероятном будущем Охты. К возможности создания общественно-делового центра на другом месте режиссёр относится весьма скептически. Он уверен, что размещение здания на Васильевском острове или на намывных территориях серьёзно испортит вид города.

Сегодня в интервью журналу «Итоги» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что пока не собирается финансировать строительство нового общественно-делового центра на другом месте. Так что, по словам Владимира Бортко, город в результате переноса строительства приобретёт только «небесную линию». «Вот пусть он с этой «небесной линией» и остается», - говорит режиссёр.

Автор: Лариса Лустина

20 Декабря 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Элитный жилой комплекс «Диадема», возводимый компанией ЛЭК на Петроградской стороне, будет расконсервирован. Альянсу компаний ЛЭК-«НДВ СПб» удалось привлечь на объект стратегического инвестора, московский «Первый строительный трест».

20 Декабря 2010Л1ЖК Буржуа
Все новости15940