руб

"Хрущевки" – больная мозоль Петербурга

Несмотря на то, что большинство покупателей интересуют дешевые квартиры, хрущевки популярностью у клиентов не пользуются. Основная причина этого, по мнению журнала "Недвижимость и строительство Петербурга" — в их низком качестве и затянувшемся процессе их расселения.


География

Сегодня, в предложении вторичного рынка, дома первых массовых серий занимают примерно 15%. Самый большой выбор — в Калининском (здесь много двухкомнатных и трехкомнатных вариантов) и  Московском (много однокомнатных вариантов) районах, хотя еще несколько лет назад повышенный интерес был к домам у метро "Черная Речка". Также, много четырехкомнатных хрущевок сосредоточено в Кировском районе.


Цены

Самую дешевую однокомнатную "хрущевку" сегодня можно купить за 2,4-2,5 млн рублей. Но квартира будет не из лучших: в нескольких остановках от дальней станции метро, с неразвитой инфраструктурой, на крайнем этаже, общей площадью не более 30-32 метров.

Двухкомнатную квартиру реально приобрести  в Санкт-Петербурге минимум за 2,9-3 млн рублей. Редкие варианты отреставрированных "хрущевок" также встречаются на рынке — цена их обычно на 10% выше, чем у аналогов, не прошедших реконструкцию (эти дома обычно находятся рядом с новыми жилыми кварталами).

Сложно найти покупателей на 3-4-комнатные варианты: такое жилье сегодня, пожалуй, заинтересует лишь небогатую многодетную семью.


Покупатели

Благодаря низкой цене и качеству хрущевок, основная масса их потенциальных покупателей – бывшие жильцы коммуналок, участники жилищных программ и люди, приехавшие из других, менее дорогих, в жилищном плане, регионов.

Эксперты отмечают, что еще несколько лет назад большинство петербуржцев практически не интересовались "хрущевками" в качестве стартового жилья (студенты, молодые семьи), отдавая предпочтение однокомнатным студиям в новых домах. Теперь же, оценив функциональность, квартиры в "коробках" берут охотнее: они не требуют отделки с нуля. Кстати, большинство покупателей рассчитывает задержаться в купленных хрущевских квартирах на 4 - 6 лет, не более.

"Потенциальные покупатели активно просматривают предложение. Сегодня есть из чего выбрать. Самые популярные варианты — квартиры по 40-50 метров недалеко от метро: на них всегда найдется инвестор. Хотя процедура перевода жилого помещение в нежилое по-прежнему сложная", — говорит Максим Чернов, генеральный директор АН "Адвекс-Московский".


Тенденции

Тем не менее, участники рынка отмечают, что у рынка "хрущевок" нет будущего. С годами они ветшают все больше, а реставрировать их (как это, например, происходит со старым фондом) не имеет смысла.

В то же время, стоит  отметить, что нашумевший некоторое время назад проект реновации хрущевок, похоже, так и останется в ближайшее время проектом. Как мы сообщали ранее, указание подготовить все необходимые документы для выкупа домов у города было получено, однако, очень тяжело сказать, последуют ли за "бумажными" сделками реальные шаги девелоперов. Проще говоря, никто в данный момент не может спрогнозировать, когда "Развитие застроенных территорий" начнут воплощать на практике. По информации депутатов ЗакСа, в данный момент все проекты заморожены.

11 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Средняя стоимость элитного квадратного метра в Петербурге в марте оценивается в 151 858 рублей. В то время как до начала кризиса максимальная цена предложения доходила до 250 тысяч рублей за кв. м.

11 Марта 2009

По сравнению с февралем 2008 года прирост составил 11,5% в рублях. Из-за резких колебаний курса валют, цены, пересчитанные в доллары, за год снизились на 23,1%; в евро — на 11,6%. Например, в феврале усредненный "квадрат" предлагали за $2510.

11 Марта 2009

Проектировать комплекс "Набережной Европы" будут петербургская архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" и немецкая студия Сергея Чобана. Их проект стал победителем международного архитектурного конкурса, прошедшего вчера в Санкт-Петербурге.

11 Марта 2009

ОАО "Объединение 45", входящее в Группу ЛСР, представило на минувшей неделе в суде свой договор цессии с ООО "Строительное Управление" и ЗАО "УК "Модуль". Согласно документу, ОАО получило от ООО и ЗАО права требования 165,8 млн и 37,3 млн рублей у ЗАО "ИВИ-93".

10 Марта 2009
Все новости15983