руб

Хозяина для памятников найдут к лету

Борьба Смольного за право реставрировать и эксплуатировать исторические памятники федерального значения может закончиться победой. В пятницу глава Росохранкультуры Борис Боярсков, прибывший в Петербург для участия в круглом столе «О мерах по обеспечению сохранения объектов культурного наследия в свете административной реформы» заявил, что документ будет принят правительством РФ уже в этом полугодии.


Заодно глава Росохранкультуры и публично ответил на резкую критику, которую на последнем заседании городского правительства губернатор и глава КГИОП Вера Дементьева обрушили на территориальное управление его ведомства. Боярсков посоветовал региональным властям «не перетягивать полномочия на себя», пытаясь уйти от контроля, а эффективнее работать.


«Мы и КГИОП все равно обречены действовать вместе, - заявил глава федерального ведомства по охране памятников. - И должны это делать в эффективном режиме, а не в режиме голословных и малоаргументированных обвинений. Поскольку деньги идут из бюджета, то лучше, если четыре глаза будут следить за их использованием, и две головы принимать решение, чем упущенные проекты».


Напомним, что во вторник 18 апреля на заседании городского правительства Вера Дементьева выступила с полуторачасовым докладом, где утверждала, что больше всего историческим зданиям в Петербурге вредят федеральные власти, которые и сами не охраняют, и мешают охранять городу.


Пока документ, позволяющий городу заниматься реконструкцией федеральных памятников, ждет своей очереди в правительстве РФ, отношения Смольного и Росохранкультуры на почве памятников зашли в тупик. Для реконструкции объектов приходится согласовывать все проекты сразу в двух ведомствах - КГИОПе и в территориальном управлении Росохранкультуры. На этой неделе губернатор города настоятельно потребовала от его руководителя Виталия Калинина перестать вставлять «палки в колеса». И сегодня Боярсков заявил, что документ, которого столь горячо ждут в Петербурге, будет принят в течение ближайших месяцев. По его мнению, количество денег, которое поступает в Петербург из федерального бюджета на охрану памятников, должно позволять охранным структурам «работать эффективно».


По словам Виталия Калинина, руководителя теруправления Росохранкультуры, в этом году в бюджете страны на охрану федеральных петербургских памятников предусмотрена сумма в 1,5 миллиарда долларов.


Однако в КГИОПе не видят результатов федеральных трат. По данным комитета, большая часть из 3,5 тысяч памятников федерального значения, оплачивать расходы на охрану которых должно государство, находится в плачевном состоянии. Так, половина государственных зданий на Литейном и треть на Невском проспекте вообще не охраняются. В стране до сих пор нет единого государственного реестра памятников. И когда он появится, никто не знает. Как сообщил сегодня Боярсков, в планах Роскультуры ввести его до 2010 года.


«Хотя, с моей точки зрения, этот вопрос может быть решен в течение года, ведь база уже практически сформирована, ее просто надо назвать реестром и подтвердить форму ведения документов в этой части, - считает глава Росохранкультуры. - Мы очень заинтересованы в том, чтобы там отражались результаты мониторинга состоянии памятников. На это выделяются государственные деньги. Но мы в течение двух лет не можем получить сведений о результатах этой работы, несмотря на все наши обращения в Роскультуру».


Понятно, что право хозяйствования над исторической недвижимостью в Петербурге (а это в первую очередь – весь центр Петербурга) вопрос не просто денег, а очень больших денег. Ведь его официальное закрепление даст возможность отлично заработать, эксплуатируя историческое наследие.


И чем быстрее начнется процесс приватизации памятников, тем им же (памятникам) и будет лучше, - уверен глава Роскультуры. «Там, где объекты культуры переданы в долгосрочную или краткосрочную аренду частным владельцам, их состояние несравнимо лучше, - сообщил Боярсков. - Собственники пытаются получить доход, вкладывают средства, заинтересованы в их содержании, в том числе и в том числе содержании границ охранных зон. Если и бывают конфликты, то они решаются на уровне тех, кто взял эти памятники в пользование, и тех, кто пытается покуситься на чужие права. Это гораздо лучше, чем контроль со стороны государства. Конечно, есть два условия, которые необходимо соблюсти: эффективность контрольно-надзорной деятельности со стороны государства, и возможность доступа граждан к этим памятникам. При соблюдении этих двух условий мне абсолютно все равно, в чьем пользовании они находятся».


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру

24 Апреля 2006

Обсуждение
пузико / 24 Апреля 2006
фотки прикольные гы гы один боярсков сурьезен и пральна сказал "нехек перетягивать полномочия на себя" это не бабло в чумаданах! молодец а у вали такой вид как будто сноха все акции на себя переписала которые она сыну продала (подарила)
/ 24 Апреля 2006
Пора писать письма в ЮНЕСКО с требованием снять с Питера статуса всемирного культурного наследия по факту безвозвратного уничтожения этого самого наследия.
Randy / 24 Апреля 2006
еще бы неплохо найти КОРРЕКТОРА в Фонтанку... "хозяин над памятниками" - не по-русски звучит, вы уж простите, Надежда...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Более 9 тысяч добровольцев из более чем 300 общежитий города вышли сегодня на общегородской субботник, чтобы привести в порядок свои дома и дворы. Этот субботник - своеобразный протест жителей общежитий, которые боятся за свое будущее и за будущее своих детей.

24 Апреля 2006
Все новости15984