руб

Хочешь дом - построй два. Думцы кинули переселенцев на шею девелоперам

Госдума приняла в первом чтении поправки в 35 законов, сообщает газета «Коммерсант». Нововведения упрощают процедуру предоставления земельных участков под жилищное строительство.

Поправки разбиты на четыре группы. Первая приводит 22 закона из жилищного пакета в соответствие с нормами Градостроительного кодекса. Как сообщалось ранее, с 1 января 2007 года вводится единая государственная экспертиза проектной документации и единого государственного строительного надзора.

Вторая группа регламентирует жилищное строительство на уже застроенных территориях. Теперь земельный участок предоставляется победителю конкурса после выполнения им обязательств по переселению граждан и сносу зданий. Кроме того, выселяемые граждане получают право требовать не только денежную компенсацию, как это сейчас установлено в Жилищном кодексе, но и предоставление равноценного жилья.

Третий блок поправок вносит изменения в Земельный кодекс, упрощая процедуры выделения свободных земельных участков под жилищное строительство. Последняя группа поправок снимает административные барьеры на строительном рынке. С этой целью вносятся изменения в законы «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Национальный проект по обеспечению граждан России доступным жильем базируется на правительственной программе «Жилище» и соответствующих многочисленных законах, принятых Госдумой два года назад. Тогда депутаты посчитали самым важным направлением своей деятельности развитие ипотеки, а также упрощение административных процедур для строительных компаний.

В 2006 году выяснилось, что этого недостаточно: основная проблема строительного рынка, не позволяющая снизить цены на жилую недвижимость - это сложности при выделении земельных участков под строительство и обеспечении их инженерной инфраструктурой.

В правительственном отзыве на документ сказано, в частности, следующее: «Законопроект, вопреки заявленным целям, усложняет проведение землеустройства». Кроме того, кабинет министров считает, что «не могут быть поддержаны положения, предусматривающие возможность жилищного строительства на землях любой категории без перевода соответствующих земельных участков в состав поселений».

21 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036