руб

Хибара класса «премиум». Южных пригородов на всех не хватает

Общая активность рынка в последние месяцы в полной мере коснулась и загородной недвижимости. Покупатели, не успевающие за ростом цен в городе, обратились к области.

Практически с начала года рост интереса к загородным объектам набирал обороты, и минувшее лето стало рекордным. По данным ЗАО «Прогаль», в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество сделок увеличилось более чем на треть. Число обращений по вопросам покупки увеличилось в три раза, а предложений о продаже - на 20%.

Спрос вырос заметнее, чем предложение, однако ажиотажным его назвать нельзя. Загородное жилье выбирают более сдержанно. Ликвидные объекты, с хорошими потребительскими качествами и адекватной ценой, уходят относительно быстро, дорогие коттеджи продаются дольше, сообщает «Деловой Петербург».

Доля дешевых объектов (готовые постройки до $30 тысяч, участки до $20 тысяч) в структуре предложения за лето уменьшилась с 70% до 60%.

Это соотношение изменилось за счет количественного увеличения почти в два раза предложения более дорогих объектов (до $100 тысяч). Выросла доля готовых построек из высшего ценового сегмента от $300 тысяч. Структура предложения готовых построек практически не изменилась - к северу от Петербурга предлагается чуть меньше объектов (43%), чем на юге (57%), а спрос на готовые постройки южных направлений превышает предложение, что можно объяснить более доступными ценами относительно севера.

В структуре предложения объектов по типам собственности сократилась доля предложений по садоводствам - более чем на 10% относительно лета прошлого года - и составила 52%. Доля объектов ИЖС сохраняется на уровне 40%. Стали заметны и предложение, и спрос на личные подсобные и фермерские хозяйства. Спрос на объекты в садоводстве упал на 10% и составляет 50% от общих пожеланий покупателей. Спрос на объекты ИЖС увеличился примерно на 5%.

«На данный момент оценивать какую-либо статистику по росту или падению спроса в отношении загородной недвижимости преждевременно. Рынок замер в ожидании стабилизации цен, о конкретном смещении спроса в сторону загородной недвижимости говорить пока не стоит. Ситуация меняется каждую неделю. Что касается ценовой политики - квадратный метр загородной недвижимости растет в цене, но не такими темпами, как это происходит в городе», - считает Андрей Кантемиров, руководитель отдела загородной недвижимости АН «Ваш Дом».

18 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940